Рус
Eng

Говядина в России подорожала на рекордные 17,5%

Говядина в России подорожала на рекордные 17,5%
Говядина в России подорожала на рекордные 17,5%
7 декабря 2020, 09:56ЭкономикаФото: http://112.ua/
В России произошел резкий скачок цен на говядину — на 17,5% с начала года. И это не предел: производители мяса предупредили, что в ближайшее время стоимость килограмма этого вида мяса вырастет не менее чем на 15%.

Резкий рост цен на говядину специалисты связывают с девальвацией рубля и отменой тарифных квот для импортеров. Как сообщает РБК, сейчас 1 кг говядины стоит в 3,6 раза дороже курицы, которая в среднем продается в 140 рублей, и на 41% дороже свинины (356,5 руб.). Но чтобы разведение коров было рентабельным, цены на продукцию необходимо поднять как минимум на 15%.

Как отмечает издание, розничные цены на говядину плавно росли весь прошлый год, а в этом установили новый рекорд, подскочив с января на 17,5%. Это выше, чем средние показатели подорожания на основные продукты питания в России, составившие с начала года 14%. В связи с резким ростом цен на продукты эксперты прогнозируют дальнейшее обнищание населения.

«Оптовые цены на говядину у производителей действительно подросли, свидетельствуют данные Минсельхоза. Оно в своих материалах указывает, что средневзвешенная цена на полутушу говядины у сельхозпроизводителей по состоянию на 25 ноября составила 243,87 тыс. руб. за 1 тонну, что почти на 6% больше, чем в конце ноября 2019-го, и на 8% — чем в конце ноября 2018-го», — говорится в сообщении.

Говядина на кости в октябре этого года стоила в розницу в среднем 356,8 руб. за килограмм, что на 3% больше, чем годом ранее. В той же пропорции подорожала и бескостная говядина, килограмм которой обходится покупателю в среднем в 503,4 руб. Таких высоких цен на эту продукцию не было с 2017 года.

Рост цен на говядину эксперты связывают с подорожанием импортного мяса из-за девальвации рубля, а собственное производство говядины в России растет медленно и не закрывает потребности страны. Собственное производство говядины в России удалось нарастить за год лишь на 1,5% — до 1,65 млн тонн. Из-за продуктового эмбарго ряд производителей, включая ЕС, США, Украину и другие страны быть поставщиками мяса на российский рынок не могут. Недостающие объемы в Россию поставляют: Белоруссия — 71,8 тыс. т., Парагвай — 51,3 тыс. т, Бразилия — 40,2 тыс. тонн. Регулятор позволяет ввозить не 200, а 570 тыс. тонн. Однако поставщики не выбирают установленных для них льготных ввозных квот по ставке 15%. В связи со сложившейся ситуацией власти решили политику квот пересмотреть.

Доктор экономических наук, бывший начальник аграрного департамента правительства РФ Леонид Холод убежден, что грядущее новое повышение цен на говядину — прямой путь к тому, что ее будут еще меньше покупать. Он отметил, что повысить цены на производимую продукцию хочет и мечтает любой производитель.

«Другой вопрос, насколько это будет акцептировано рынком. В условиях мягко говоря не растущих доходов населения повышать цены на говядину, которая давно и упорно заменяется сначала свининой, потом курятиной, — прямой путь к тому, что говядину будут еще меньше покупать. Ее и так не много покупают. В ситуации, когда будут меньше покупать так „удачно“ подорожавшую говядину внутреннего производства, будет царствовать импортер, при сложившейся системе цен он будет получать фору. Тогда нужно предпринимать усилия дальше по изменению регулирования внешне экономического рынка говядины», — в интервью радио Sputnik Леонид Холод.

Одновременное желание производителей поднять цены может привести к подозрению насчет монопольного сговора, убежден эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter