Рус
Eng

"Работа есть, но платят мало". Как жилось до кризиса рабочим Поволжья

"Работа есть, но платят мало". Как жилось до кризиса рабочим Поволжья
"Работа есть, но платят мало". Как жилось до кризиса рабочим Поволжья
7 декабря 2017, 18:15Экономика
Экономический рост России с начала XXI века никак не отразился на доходах и на уровне жизни и восприятии значительной части работающего населения России

По официальным данным, падение реальных доходов россиян продолжается скоро как четыре года подряд, с 2014 года. Но даже и в последнем докризисном, довоенном 2013 году доходы значительной части россиян не были высокими.

В конце 2013 года НИИ социальных технологий Самарского госуниверситета провело исследование доходов рабочих 10 заводов региона. Были осуществлены анкетный опрос и интервьюирование 700 респондентов — работников и экспертов — руководителей и специалистов предприятий. Результаты исследования представлены в ежегоднике «Петербургская социология сегодня. 2015 год», в 30-страничной статье «Заработная плата и уровень жизни работников промышленности Поволжья». Блог «Толкователь» приводит краткие выдержки из этой статьи.

Реальная зарплата

В организациях обрабатывающих производств региона за сентябрь 2013 года величина среднемесячной номинальной заработной платы (без выплат социального характера) составила 26.067 рублей.

Величины заработной платы, сообщённые респондентами в ходе опроса, ниже официальных, что связано с рядом причин, в числе которых —состав выборки, в которую не входят представители администрации предприятий и руководящий состав. Это одна из особенностей данных опроса. Респонденты сообщали о размере «чистой» зарплаты, полученной на руки после выплаты налогов. (Необходимо отметить, что на одном из предприятий руководство завода запретило задавать работникам вопрос о заработной плате). Средняя заработная плата работников, по полученным от них сведениям, составляет всего 17.887 рублей. Наибольшая величина зарплаты — в металлургическом и химическом производствах. Наименьшая — в производстве машин и оборудования и электрооборудования. Лишь треть работников (31,1%) в той или иной мере удовлетворены уровнем оплаты, в то время как более половины (58,5%) не удовлетворены. Желаемая зарплата превосходит официальные данные в среднем в 1,66 раза, и составляет около 30.000 рублей (на момент опроса это было около $1000).

Уровень жизни рабочих

В целом по массиву опрошенных величина среднедушевого дохода составила 13.453 рубля. Только семьи без детей могут располагать доходами выше 2 прожиточных минимумов, то есть не считаться бедными. А семьи с 1–2 детьми попадают в «зону бедности». Многодетные — в «зону нищеты».

Самые распространённые ответы работников (по трети от всех опрошенных) приходятся на варианты «на ежедневные расходы хватает, но покупка одежды вызывает трудности» и «при покупке товаров длительного пользования наших доходов недостаточно». Возможности потребления основной массы респондентов характеризует следующая выдержка из интервью с одной из работниц предприятия, относящегося к производству резиновых и пластмассовых изделий: «Хотелось бы получше жить. Например, мебель я могу приобрести только в кредит или в рассрочку. Денег хватает только на самое необходимое — питание, бытовая химия. С покупкой одежды — проблемы».

40% респондентов испытывают постоянные проблемы с нехваткой средств на покупку одежды и даже продуктов питания. Почти половина работников считают свои семьи обеспеченными на уровне ниже среднего и совершенно необеспеченными. Материальное положение работников, характеризуемое через возможности потребления и величину доходов, является низким, и в течение последних лет оно существенным образом не менялось. Собственным жильем (квартирой или домом) обеспечены три четверти работников (и доставшееся от советского времени жильё спасает от окончательного сползания семей рабочих в нищету). Средняя обеспеченность жилой площадью составила около 17 кв. м на человека. Треть работников имеют низкую обеспеченность жилплощадью— менее 11 кв. м на человека. Только 7,2% опрошенных приступили к улучшению жилищных условий. Материалы интервью с работниками показывают, что сами они, за счёт обычных доходов семьи, не способны организовать полноценный отдых и чаще всего отпуск проводят дома.

Выводы Подводя итоги анализа заработной платы и предполагаемого ею уровня жизни работников промышленных предприятий, следует согласиться с выводами других российских исследователей рынка труда, согласно которым экономический рост России с начала XXI века практически никак не отражается на доходах и, следовательно, на уровне жизни и восприятии своего материального положения значительной части работающего населения России. В стране практически не работает коллективно-договорной механизм, профсоюзы лишены эффективных средств отстаивания интересов работников наёмного труда. Федеральная инспекция по охране труда почти не осуществляет контроля за соблюдением трудового законодательства в сфере коллективно-договорной практики и нарушением законов об оплате труда. Органы государственной власти не выполняют собственное законодательство об установлении минимального размера оплаты труда. Все эти негативные тенденции в совокупности не позволяют качественно изменить уровень жизни работников, консервируя их социальную уязвимость».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter