Posted 6 декабря 2011,, 20:00

Published 6 декабря 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 05:51

Updated 8 марта, 05:51

Грозное предупреждение

Грозное предупреждение

6 декабря 2011, 20:00
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s вчера поместило в список для пересмотра долгосрочного кредитного рейтинга с возможностью понижения 15 из 17 стран еврозоны. В него попали даже экономические лидеры Старого Света – Франция и Германия. По словам экспертов, действия агентства вполне обоснованы и отражают

Ранее предполагалось, что S&P поместит в список на пересмотр только шесть стран еврозоны – Германию, Францию, Нидерланды, Австрию, Финляндию и Люксембург, которые сейчас обладают наивысшим кредитным рейтингом. Но, как выяснилось вчера, круг значительно расширился: в него попали 15 из 17 государств зоны евро. За пределами оказались только Греция и Кипр, и то лишь потому, что рейтинг островного государства уже был подвержен сомнению ранее, а греки с июля висят на волоске от близкого к дефолтному уровню. Иными словами, понижать им показатель уже некуда.

«Мы ожидаем завершить пересмотр кредитных рейтингов стран еврозоны как можно быстрее, сразу после окончания саммита Евросоюза, запланированного на 8–9 декабря», – сообщило агентство. В его документе также отмечается, что рейтинги Австрии, Бельгии, Германии, Люксембурга, Нидерландов и Финляндии могут быть понижены на одну ступень, а всех остальных государств – сразу на две. Париж и Берлин уже отреагировали на это предупреждение, заявив, что «Франция и Германия с полной солидарностью подтверждают свое желание принять все необходимые решения для того, чтобы обеспечить стабильность зоны евро». Ранее обсуждалась лишь возможность понижения суверенного долгового рейтинга Франции. Что же касается крупнейшей экономики Европы – ФРГ, то рынки были полностью уверены в том, что «волна понижений» ее не коснется. Однако, по мнению агентства, экономический рост во Франции может оказаться ниже прогнозировавшегося правительством 1%, а бюджетный дефицит – выше. На экономике же Германии негативно могут отразиться проблемы Евросоюза в целом.

Стоит отметить, что Германия и без того постепенно теряет статус самого надежного кредитора в Европе. На ее место метит Швеция, которая предпочла остаться за пределами валютного союза, расплатилась по долгам со всеми кредиторами и сократила государственный долг почти на 4%. За последнее время долговые облигации Швеции превзошли по показателям немецкие на 0,4 %. Это означает, что Стокгольм может занимать деньги по меньшим ставкам, чем Берлин. Также в начале декабря то же самое агентство S&P повысило оценку надежности четырех крупнейших банков Швеции, а за день до этого снизило оценку 15 крупнейших банков США и Европы.

По мнению опрошенных «НИ» аналитиков, действия S&P вполне обоснованы: прогресса в решении европейского долгового кризиса пока не наблюдается, ставки высокие, экономика погружается в рецессию. «Как следствие, кредитные метрики ухудшаются, и снижение рейтинга вследствие этого – вполне логичный ход. Либо в ближайшее время страны ЕС должны представить реальные механизмы выхода из сложившейся ситуации, либо S&P снизит рейтинги и поступит совершенно верно», – уверен аналитик крупной инвестиционной компании Сергей Карыхалин. По словам эксперта, доходность по облигациям проблемных стран давно не соответствует уровню их рейтингов, и эта ситуация должна каким-то образом разрешиться – либо доходность упадет, либо рейтинги должны быть снижены до уровня, адекватного восприятию рынка.

Ведущий аналитик управляющей компании Александр Алексеев уверен: действия агентства лишь подтверждают факт разрастания долгового кризиса в Европе. «Уже ни для кого не секрет, что долговые проблемы периферийных экономик распространились на более сильные Германию и Францию, причем французская финансовая система пострадала весьма существенно», – сообщил «НИ» специалист.

Как считают эксперты, реакция финансовых рынков будет умеренно-негативной, поскольку это лишь очередное подтверждение наличия проблемы, но о ней самой инвесторам уже давным-давно известно. Европейские биржи в основном возлагают надежды на саммит ЕС. «Если странам удастся договориться относительно предлагаемых путей бюджетной интеграции и вернуть доверие рынкам, понижение рейтингов может быть отложено. В то же время провал переговоров будет означать, что ряд крупных европейских стран может лишиться высшего рейтинга надежности. В этом случае последствия для еврозоны могут оказаться необратимыми», – сообщил «НИ» главный аналитик отдела долговых рынков зарубежной инвестиционной компании Дмитрий Назаров.

"