Posted 7 ноября 2017,, 13:14

Published 7 ноября 2017,, 13:14

Modified 7 марта, 17:16

Updated 7 марта, 17:16

Совет от ревизора: что делать, если ваш счет заблокирован банком

Совет от ревизора: что делать, если ваш счет заблокирован банком

7 ноября 2017, 13:14
В России - просто эпидемия банковских блокировок! Счета предпринимателей и граждан вдруг оказываются "неработающими". О том, что делать в этой ситуации, написала в "НИ" руководитель Ставропольского краевого общественного движения «Народная инспекция», бывший финансовый ревизор Раиса Абрамова.
Сюжет
Банки

Заблокировали счета? Нет повода для паники!

Количество заблокированных банковских счетов предпринимателей за последнее время резко выросло и исчислятся сотнями тысяч. Почему такое происходит и что делать? Попробуем разобраться

Цели благие - противодействие преступности и коррупции.

Буквально в первые месяцы после прихода на пост президента России Владимира Путина был принят Федеральный закон №115 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». О том, что эти вопросы постоянно находились под вниманием властей говорит, в частности, тот факт, что в этот закон внесено почти 50 поправок. Поправками не только расширялся перечень признаков, по которым сделки могут быть признаны подозрительными, но и добавлялись инструменты по их блокированию.

Поскольку значительная часть бизнеса в Россиин приучилась дышать свозь «дырки» в законах, то власть, соответственно, ищет и закрывает эти «дырки». Не поленитесь прочитать этот закон – и вы увидите, насколько сложно найти баланс между свободным развитием бизнеса – и блокированием преступных схем, которые, чаще всего, в итоге направлены на незаконное обогащение с выводом активов за рубеж. Поэтому неизбежны издержки в виде «перегибов на местах», когда блокируется деятельность предприятий, случайно попавших под «подозрительные». Как не стать жертвой такой излишней бдительности – попробуем разобраться.

Компьютер быстрого реагирования

Резкое увеличение предприятий, попавших в «жернова» этого закона связано с тем, что многие вопросы отдали на откуп компьютеру. Приветствуя ли я этот переход? Безусловно! Производительность компьютерной программы в тысячи раз выше, чем человеческий анализ – но и не только. Другой существенный плюс – компьютеру не засунешь доллары в дисковод, чтобы он «закрыл глаза» на некоторые отступления от закона, то есть он работает, невзирая на лица. К слову, моя работа во всероссийском конкурсе «Суд будущего» в 2015 году целиком была посвящена усилению роли компьютерных программ как для помощи судьям, так и для усиления контроля за их деятельностью. Время показало, что я была на верном пути: с этого года запущен электронный документооборот в судах общей юрисдикции и начаты работы по текстовой расшифровке аудиопротоколов – и это все было в моём проекте.

Однако, вернёмся к нашей теме: компьютерную программу научили выбирать из сотен миллинов сделок именно те, которые можно считать подозрительными. Получив такой «маркер» подозрительности, банк вправе не пропустить платёж, потребовать объяснений, а то и вовсе блокировать счёт и даже расторгнуть банковский договор.

Хочу отметить, что счета предпринимателей блокировались и раньше, но занимались этим налоговые органы, которые после необходимых доплат или предоставления отчётов быстро снимали блокировку сами. Теперь блокированием счетов занялись банки, которым Центробанк делегировал широкие полномочия – и очень многие предприятия уже с этим столкнулись.

На что обратят внимание банки в первую очередь? Полный перечень признаков «подозрительных» операций указан в положении Центробанка №375-П от 2 марта 2012 года, но уверенно можно сказать, что вы непременно окажетесь «под колпаком», если не отвечаете (или отвечаете с большой задержкой) на запросы банка, так что не отмахивайтесь от этих запросов.

Минимизируйте свои риски!

Самый простой путь – он же и самый очевидный: работать строго в рамках закона, в соответствии со своим заявленным видом деятельности, вовремя платить налоги и т.п. Но вывод крупных сумм наличности, равно как и операции в офшорных зонах, хоть и не запрещены законом прямо, но значительно увеличивают ваши риски.

Что бы я считала разумным? Иметь как минимум два счета в разных банках для подстраховки срочных платежей. Компьютерная программа далеко не всегда может просчитать все ситуации, и вы можете получить неприятный сюрприз при проведении абсолютно нормального платежа. Например, в социальных сетях я натолкнулась на такой пример: банк не пропустил платёж, по которому ресторану котрагент платил за стройматериалы, компьютер посчитал сделку «непрофильной деятельностью. А платёж был совершенно легальный: ресторан разобрал летнюю площадку и продавал шифер с её крыши. Или другой пример: установлен критерий, по которому уплата налогов ниже, чем 0,9% от оборота считается недопустимо низкой. А если вы работаете на налоге, рассчитываемом от площади заведения, так называемом ЕНВД? Недоплаты у вас нет, но компьютеру налог покажется заниженным! И таких ситуаций может быть много.

Вы можете попросить банк включить в дополнение к банковскому договору его условия банковских санкций: это поможет не только оценить риски, но и будет доводом в судах. Если вы хороший клиент с устойчивой репутацией – вам пойдут навстречу.

К «зонам риска» относятся ситуации, когда предприятие часто получает суммы на свой счёт от учредителей, когда переводит крупные суммы на всякие ИП с последующим их обналичиванием. Слишком низкий уровень зарплат тоже может расцениваться как уход от налогов. Также вы очень рискуете, если зарегистрируетесь по так называемому «массовому адресу», когда в одном жилище зарегистрирована пара сотен предприятий. Если у вас есть такие моменты – быстро исправьте все, что можно.

Кто виноват и что делать?

Если вы уверены в законности своих действий, но вам все-таки «прилетела» неприятность от банка – вы вправе защищаться. Для начала попробуйте просто убедить банк, что сделка совершенно законна, привезите документы, объяснитесь. Исходите из того, что банк сам заинтересован сохранить вас как хорошего клиента, ну так докажите, что вы хороший.

Если какой-то платёж все-таки не прошёл – деньги вам вернут, но с удержанием комиссии. Но уж если банк пошёл на крайние меры и рсторг с вами договор, блокировав тем самым всю вашу деятельность срочно пишите письмо в Центробанк со всеми вашими доводами, со ссылкой на 865 статью Гражданского Кодекса, в которой прописаны обязанности банка. К электронному письму можно приложить еще 10 файлов с документами. Чем убедительнее ваша позиция, тем быстрее вам пойдут навстречу.

Конечно, можно пойти и в суд. В судебной практике уже начали копиться решения, вынесенные в пользу бизнеса, ознакомьтесь с ними, сошлитесь на них. Но это путь слишком долгий.

Помните главное: никто не заинтересован «удушить» санкциями нормально работающее предприятие: ни государство, ни банки.

Любая программа – не панацея

У меня есть собственный маркер, по которому я буду оценивать эффективность компьютерного контроля по «антиотмывочному» закону №115 – это предприятия коммунальной отрасли. Вот уж где «отмывочных» схем – как грязи! А главный антигерой моих публикаций - ессентукская ассоцияция недвижимости «Партнёр», маскируясь под некоммерческую «овечку», прокручивает на своем счету огромные деньги, не отчитываясь за них и не платя налоги. Вырос и наглядный результат его «прачечной» - его прекрасный личный дом в курортном Кисловодске – этот дом ему полунищие старики вскладчину купили под видом взносов на содержание своих домов. Я убедилась, что почти невозможно в судах с «Партнёром» заставить судей руководствоваться законами, я об этом ещё буду писать подробней, ну так может хотя бы бесстрастный компьютер наведёт порядок своей неподкупной железной рукой? Но, если это произойдет, то будет остановлено обслуживание сотни многоквартирных домов на Кавминводах. Конечно, виноват в этом будет не компьютер, а те «контролёры», которые много лет играли роль «крыш» для криминальной деятельности «Партнера». Так что я большим интересом наблюдаю за развитием событий.

"