Posted 6 ноября 2006,, 21:00

Published 6 ноября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:52

Updated 8 марта, 08:52

Просим поделиться

6 ноября 2006, 21:00
В конце минувшей недели посол России в Белоруссии Александр Суриков сообщил, что Москва хотела бы получать большую часть прибыли от перепродажи Минском российской нефти и нефтепродуктов на Запад. По словам дипломата, решение белорусские коллеги должны принять достаточно оперативно, иначе Москва начнет плавное снижение

По данным г-на Сурикова, в январе – сентябре 2006 года в Белоруссии было произведено 13,8 млн. тонн светлых нефтепродуктов, большая часть которых затем экспортировалась в Европу. Поэтому, подчеркнул посол, Россия не будет обсуждать поставки топлива в союзную республику, пока не решится вопрос распределения экспортных пошлин. Москва предлагает два выхода. Первый – разделить экспортную прибыль в соотношении 85% – России, 15% – Белоруссии. Второй – передавать нефтяные излишки российской стороне. С выбором Минску посоветовали не затягивать, поскольку, как пояснил г-н Суриков, Минпромэнерго, ожидая окончательного решения, отложило рассмотрение экспортного баланса. Иными словами, дополнительные поставки нефти Белоруссии пока не предусматриваются.

Тем временем отечественные дипломаты активно готовятся к тому, что союзники-переговорщики выбросят белый флаг. «Буквально вчера я посетил Мозырский НПЗ. Предприятие работает с 25-процентной рентабельностью», – сообщил российский посол, намекнув, что Минск не захочет потерять стабильный источник дохода от переработки российской нефти.

Впрочем, энергетические беды соседей на этом не заканчиваются. Ожидалось, что Белоруссия в будущем году закупит в России 3,3 млрд. кВт электроэнергии, однако, как объяснил г-н Суриков, этим планам не суждено сбыться. Причина – огромный дефицит электроэнергии в самой России.

Не менее напряжены энергоотношения России и с другим соседом. Напомним, что официальные представители «Газпрома» на прошлой неделе предложили Тбилиси закупать российский газ в 2007 году по цене 230 долларов за 1 тыс. кубов вместо 110 нынешних. Сам факт такого резкого скачка, по утверждению грузинского руководства, их не особенно напугал, однако заставил более активно искать альтернативные источники поставок. Отчитываясь о результатах проделанной работы, премьер-министр Зураб Ногаидели сообщил, что платить такую высокую цену страна не намерена, если только она не будет установлена для всех государств региона. За день до этого британская компания BP объявила, что готова начать продажу газа грузинам из газопровода Баку–Тбилиси–Эрзерум. Грузия, как страна, по которой проходит трубопровод, имеет право на 5% перекачиваемого по нему газа, однако это количество, по словам представителей BP, будет увеличено. Кроме того, грузинские власти продолжают вести переговоры с Ираном и Турцией, надеясь полностью обезопасить страну от возможных перебоев с «голубым топливом».

Опрошенные нами эксперты полагают, что Россия еще долго будет пользоваться углеводородными рычагами, обсуждая дела с соседями. «Все эти вопросы с Грузией, Белоруссией полностью политизированы, в них нет ни капли экономики, – рассказал «Новым Известиям» директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. – В ту же кучу попал и вопрос дележа экспортных прибылей. По идее он должен обсуждаться между нефтяными поставщиками и белорусскими НПЗ. У нас же почему-то этот нюанс стал задачей государственного уровня».

"