Рус
Eng

Россияне заплатят за дорожающий в Европе газ

Россияне заплатят за дорожающий в Европе газ
Россияне заплатят за дорожающий в Европе газ
7 октября 2021, 19:33Экономика
Россиянам придется заплатить «инфляционный налог» за рост цен на газ в Европе, который привел крупнейшего покупателя российских углеводородов в настоящий энергетический кризис.

Рост цен на энергоносители в Евросоюзе может ускорить «импортируемую инфляцию», заявил в ходе пресс-конференции в зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин.

- Даже если это разовое явление, все равно тот масштаб, который происходит, скажется на стоимости товаров и услуг, производимых в этих странах, - приводит «Интерфакс» слова чиновника.

Из данных Евростата следует, что производственная инфляция в государствах, которые входят в зону евро, в августе выросла до сорокалетнего максимума - 1,1% за месяц и 13,4% в годовом выражении. Газ и электричество для промышленных предприятий выросли в цене на 51,4% и на 26,4% год к году. Фабрики и заводы обрабатывающего сектора повысили отпускные цены на товары на 9,3%, побив рекорд 1982 года.

Страны Евросоюза наряду с Китаем являются главными поставщиками импорта в РФ. Так, за период с января по июль из стран-членов ЕС в Россию поступили товары на $37 млрд.

Центробанк не в силах оказать влияние на то, насколько подорожают европейские товары из-за рекордных стоимстей газа и электричества. Но масштаб переноса «импортируемой инфляции» в динамику внутренних цен в значительной степени зависит от интенсивности спроса внутри государства. На это, в свою очередь, можно повлиять мерами денежно-кредитной политики, указал Заботкин.

Центробанк будет принимать во внимание мировой рост на энергоносители при решении по ключевой ставке на заседании, которое состоится 22 октября. С начала 2021-го ЦБ повысил ключевую ставку на 2,5% - до 6,75% годовых.На 4 октября рост ускорился до 7,46% - в 3,2 раза по сравнению с уровнями до начала пандемии. Продовольственная инфляция достигла 9,51%. Это рекордный показатель с 2016 года, напоминает finanz.ru.

Разумеется, цены грозят снижением реальных доходов россиян, которые в прошлом году и так упали до десятилетнего минимума. Уже замедлился при этом рост реальных зарплат - с 7,8% в апреле до 2,2% в июле. В августе спад был на уровне процента, потому что госиндексация не компенсировала инфляционный разгон.

Тем временем, после рекордных рывков, цена на газ в Европе сегодня упала ниже $1000 за тысячу кубометров. Президент Владимир Путин ранее заявил о готовности стабилизировать растущие цены на энергоносители на мировом рынке. Он поддержал идею вице-премьера Александра Новака об увеличении торговли газом на бирже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter