Рус
Eng
Обвал рубля спровоцировал отток вкладов из Сбербанка

Обвал рубля спровоцировал отток вкладов из Сбербанка

7 октября , 10:19ЭкономикаPhoto: artfile.me
На фоне обвала рубля вкладчики забрали из Сбербанка $440 млн. В сентябре объем оттока средств с валютных депозитов превысил кризисные апрельские показатели. Причиной оттока стали низкие ставки и обесценение национальной валюты.

В сентябре объем средств, хранящихся на валютных счетах физлиц в Сбербанке сократился на $377,2 млн, или на 1,2%, сообщает РБК со ссылкой на данные аналитика банка БКФ Максима Осадчего.

«Хотя остатки на валютных счетах выросли (на $76,8 млн), с депозитов граждане сняли $441,8 млн — это значительно больше, чем в последние месяцы, и сопоставимо с оттоками на пике пандемии», — говорится в сообщении.

В марте с депозитов в Сбербанке клиенты сняли $1,39 млрд, в апреле — $298,2 млн. По мнению экспертов, отток средств с депозитов может объясняться низкими процентными ставками: для частных лиц в Сбербанке сейчас доступен только один сберегательный продукт в иностранной валюте — это долларовый депозит «Сохраняй» с доходностью 0,35% годовых.

Ряд экспертов полагают, что часть клиентов решили переложить средства из стремительно худеющей долларовой кубышки в недвижимость, конвертировав сбережения в первоначальные взносы по льготной ипотеке. Принятая государством льготная программа кредитования действует до 1 ноября. В сентябре на эскроу-счета в Сбербанке от дольщиков поступило 69 млрд руб.

По данным ЦБ, в августе клиенты российских банков сняли со счетов и депозитов $405,2 млн, это наивысший показатель с апреля текущего года. По мнению экспертов, в сентябре тенденция может сохраниться не только по Сберу, но и по другим кредитным организациям, которые пока не раскрыли свои оборотные ведомости.

Впрочем, некоторые финансисты полагают, что отток валютных вкладов из Сбербанка может сопровождаться притоком валютных вкладов на счета в других банках, где ставки сохраняются на более высоком уровне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter