Рус
Eng
Миллиардер Тимченко потребовал разморозить его счета в Швейцарии

Миллиардер Тимченко потребовал разморозить его счета в Швейцарии

7 октября , 09:49ЭкономикаPhoto: Радио Свобода
Российский миллиардер Геннадий Тимченко обратился в суд с требованием отменить блокировку нескольких своих банковских счетов в Швейцарии, которые были заморожены из-за американских санкций.

Как сообщает РБК со ссылкой на информацию источников агентства Bloomberg, совладелец газовой компании «Новатэк» и нефтехимической «Сибур» Геннадий Тимченко обратился в Федеральный суд Швейцарии с требованием отменить заморозку двух своих счетов в местных банках. Этот суд станет для заявителя последней инстанцией в цепочке обжалований введенных против него санкционных мер.

В начале сентября суд в Женеве рассмотрел апелляцию Тимченко, которую тот направил в ответ на решение прокуратуры, которая отказалась проверять законность заморозки швейцарских счетов российского олигарха. После того как суд Женевы отклонил жалобу Тимченко на действия местной прокуратуры, тот обжаловал это решение в Федеральном суде Швейцарии.

Точная сумма средств, «застрявших» на замороженных из-за санкций счетах бизнесмена, не разглашается.

Как отмечает Lenta.ru, формальным основанием для обращения в суд стала комиссия, которую швейцарский филиал банка BNP Paribas продолжал взимать с бизнесмена за обслуживание счета, к которому он не имел доступа.

«Аргументы Тимченко сводятся к тому, что Швейцария, исполнив требование Вашингтона о блокировке активов, нарушила собственный принцип нейтралитета. Это может создать опасный прецедент, уверен истец», — говорится в сообщении.

Неприятности у Тимченко начались после того, как 20 марта 2014 года его фамилия попала в санкционные списки США. Эти списки были составлены в качестве ответной меры на действия России по присоединению Крыма.

Введенные американскими властями ограничительные меры включают в себя замораживание активов лиц, включенных в санкционные списки, а также введение для них запрета на въезд в США.

За день до введения санкций миллиардер Тимченко, который был совладельцем одного из крупнейших нефтетрейдеров Gunvor, продал свою долю в этой компании Торбьерну Торнквисту. Благодаря этому Gunvor под санкции не попала. После продажи Gunvor среди активов Тимченко остались крупные пакеты акций «Новатэка» и «Сибура».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter