Рус
Eng
Формат из прошлого: рынки Нижнего Тагила не выдерживают конкуренции и закрываются

Формат из прошлого: рынки Нижнего Тагила не выдерживают конкуренции и закрываются

7 октября , 20:03ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Рынки Нижнего Тагила остаются в образе из 90-х. Администрации не занимаются привлечением покупателей и модернизацией торговых площадей. Современного покупателя уже не интересует рынок в том виде, в каком он был раньше. А продавцам невыгодно стоять за прилавками, к которым никто не подходит.

Дарья Вознесенская

Еще несколько лет назад в Нижнем Тагиле насчитывалось более 10 крупных рынков. Сейчас же, по информации TagilCity.ru, осталось только три. Администрация города обещала территориям бывших рынков новую жизнь. Но не со всеми вышло: если вместо мини-рынка «Зеленый бульвар» появился сквер, то на месте снесенного рынка «Выйский» разросся бурьян — хотя власти еще в 2016 году планировали организовать там паркинг.

Рынки умирают по нескольким причинам, но в основе их всех лежит одна — нежелание администраций торговых площадей менять концепцию. Сейчас покупатели предпочитают устаревшим рынкам торговые центры и супермаркеты. Оно и понятно — выглядят они куда более привлекательно. Кроме того, магазины есть в шаговой доступности от каждого дома.

«Сейчас в каждом квартале торговые центры в нашем городе [Нижнем Тагиле] строят. Идет уменьшение покупателей. Не может покупатель у нас все охватить, из-за этого ходит, куда ему вздумается», — считают в администрации Гальянского торгового комплекса.

Также с 90-х сложился стереотип об антисанитарии на рынках. Сделали ли рынки что-то, чтобы его поменять? Скорее нет, чем да. «Торговля на рынке должна быть максимально цивилизована, она должна быть максимально безопасна, в первую очередь, для потребителя. Чтобы там не было никакого контрафакта, никакого просроченного товара. И чтобы люди знали, что если они что-то покупают на рынке, то это качественно, это вкусно, это хорошо, это полезно для здоровья», — отмечает депутат Госдумы от Нижнего Тагила Алексей Балыбердин.

Продавец меда и продуктов пчеловодства из Нижнего Тагила признает, что рынки сейчас стали бездушными. «Люди скучают по прежнему рынку, по тем временам, когда это помещение было действительно рынком. Для кого-то это просто образ жизни был. Вот они приходили на рынок, тут у них свои променады были, они пройдутся, поговорят, побеседуют с продавцами. Какая-то здесь своя жизнь была, другая. Рынок — это, может, возвращение в прошлое. Молодежь, я думаю, она не понимает, что раньше был такой рынок, такая жизнь была. Они привыкли больше к торговым центрам», — говорит она.

Но уходят не только покупатели, но и продавцы, которым просто невыгодно вставать за прилавок на рынке. Так, например, Ирина Лямова содержит мини-ферму, но идти продавать на рынок она не может, так как там отсутствует лаборатория по проверке мяса. «Почему раньше рынки торговали всем? Частники приезжали и мясом торговали — только потому, что там была лаборатория, в которой брали пробу, давали результат и разрешали торговать. А по-другому нельзя торговать фермерским товаром», — говорит она.

«Частников на рынках нет. Закрыли все лаборатории, которые были по пригородам. И сейчас только идет промышленный забой. Через промзабой — очень дорого. Так что, они [мелкие хозяйства] продают из дома», — рассказывает местный продавец мяса.

«В модернизации должны быть заинтересованы все стороны — муниципалитет, предприниматели, потребители. Перспективным шагом стало бы улучшение помещений рыночных комплексов, условий труда работников и комфорта пребывания на рынке посетителей, расширение предоставляемых предложений для покупателей», — пишет TagilCity.ru.

На просторах интернета можно найти не так много отзывов о рынках Нижнего Тагила. Но среди них достаточно негативных. Вот, что пишут в сети о «Фестивальном»:

«Действительно низкие цены на многие продукты при покупке оптом. Сама территория рынка немного неопрятная», — Илья Бояров.

«Низкие цены, есть мелкий опт. Удобный график работы. Плохо, что не везде принимают безнал. Не вся территория асфальтированная, а весной, когда тает снег, вообще проблемно перемещаться», — Николай С.

«"Оптовка» из девяностых», — Максим В.

«Был много раз, впечатлений особо не оставил», — Николай М.

О продуктовом рынке «Приречный» местные жители такого мнения:

«Все бы ничего и поторговаться можно, цены оптом, но грязновато», — Олег В.

«Обычный рынок. А-ля 90-е», — Valera Valvixit.

«Он уже почти пустой. Да и в магазинах можно купить все», — Ольга Карпухина.

«Очень грязно, продавцы охамевшие», — Андрей К.

Вот, что говорят о Тагилстроевском рынке:

«Долго строится. Не могут навести порядок на территории рынка», — Анатолий Чумачков.

«Рынок потихоньку загибается, в продуктовых магазинах цены ниже», — Евгений Копылов.

«Пора снести этот пережиток», — Елена Горбунова.

Но при модернизации главное не переборщить. Центральный рынок Нижнего Тагила привели в порядок. Но у местных жителей вопросов стало куда больше. По их мнению, рынок превратился в обычный ТЦ.

«Где фермеры, торгующие своей продукцией? Где бабушки, продающие малосольные огурчики и вязаные носки? Где мастера, продающие шедевры своего любимого дела? Где любители-аквариумисты? Где люди, продающие и даже отдающие даром котят, щенков? ТЦ у нас уже предостаточно, а вот рынка, к сожалению, уже нет!», — написала Софья Гельдт.

«Раньше был Центральный РЫНОК, а сейчас обычный ТЦ, в котором половина рынка занимают пустые помещения… Зачем было все перегораживать и убирать тех, кто там продавал овощи, фрукты и пр.??? Кто от этого выиграл??? Мне непонятно. Вспоминаю старый рынок с обычными рядами с грустью», — отметила Анжела К.

«Это давно не рынок, а зарабатывание денег на арендаторах!», — считает Дария К.

По словам главного редактора издания TagilCity.ru Юлии Суворовой, сейчас местные рынки выглядят удручающе. «Если сравнивать, например, с ритейлерами, где грамотное расположение витрин, хорошее освещение, ароматизаторы для торговых залов. Сразу хочется что-то купить. А на рынке — не хочется. Рынки нужны, прежде всего, чтобы дать возможность работать местному производителю. Мелкому фермеру очень трудно зайти в какую-то сеть, а на рынке встать за прилавок — вполне реально. Например, я готова заплатить чуть больше, чем заплачу в магазине. Но купить при этом фермерские продукты. Сметану, не жидкую, как в гипермаркете, а настоящую. Купить цельное молоко у фермера, а не разбавленное, как в магазине. То же парное мясо… Рынки нужно модернизировать. Это работа муниципалитета и самой администрации рынков. Если будет светло, чисто, красиво, а главное — в шаговой доступности от дома, то я отдам предпочтение рынку, а не супермаркету», — поделилась она своим мнением с «Новыми Известиями».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter