Рус
Eng
Пивовары просят Минфин не вводить акциз на безалкогольную продукцию

Пивовары просят Минфин не вводить акциз на безалкогольную продукцию

7 октября 2016, 21:12
Экономика
Анжелика Кавалерова
Производители пива обратились в Минфин с просьбой не вводить акциз на безалкогольную продукцию. Союз пивоваров России назвал эту инициативу излишней и необоснованной.

Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции обратился к замминистра финансов России Илье Трунину по вопросу введения акцизов на безалкогольную продукцию. Пивовары попросили не включать данную продукцию в список подакцизных товаров. О своей просьбе производители сообщили в Минфин, написав письмо.

Отмечается, что, по мнению производителей пива, инициатива Минфина является излишней. Также они настаивают на том, чтобы пиво с нормативным содержанием алкоголя менее 0,5% тоже было исключено из перечня подакцизных товаров Налогового кодекса России, передает РИА Новости.

«Эта инициатива министерства финансов выглядит нелогичной и странной, подобная продукция не подпадает под категорию алкогольной, никто ни разу не назвал ее вредной для здоровья, ни в одной стране мира видимых и естественных оснований для обложения ее акцизом нет», - сказано к тексте письма.

Напомним, что ранее ведомство озаботилось вопросом введения акциза на сидр, медовуху и пиво, в число которых входит и безалкогольная продукция. Размер налога должен составить 21 рубль за литр продукции. 

Ранее «НИ» писали, что Министерство финансов РФ также предложило ввести акцизы на одноразовые электронные сигареты со ставкой 40 рублей за штуку. В правительстве не исключают взимания налога с производителей продуктов питания, например, газировки и сладостей.

Кроме того, повышение акцизов коснулось и алкогольной продукции. Так, акцизы на вино могут вырасти в два раза. Предлагается повысить ставку с 9 до 18 рублей за литр для импортированных вин и для российских – с 5 до 10 рублей.  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter