Рус
Eng
Самарские ученые создают почти вечную батарейку

Самарские ученые создают почти вечную батарейку

7 октября 2016, 18:08
Экономика
Инна Деготькова
Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева создают технологию на основе преобразования энергии радиоактивного источника в электричество. В случае успеха, человечество обзаведется батарейкой сроком службы 100 лет.

Подобные разработки «вечных» элементов питания на основе энергии радиоизотопов идут по всему миру. В России, например, исследователи из МИФИ разрабатывают атомную микробатарейку. Однако, по словам самарских ученых, их изобретение эффективнее, экологичнее и дешевле всех созданных на сегодня элементов питания.

Основная особенность батарейки, разработанной самарцами, состоит в применении изотопа углерод-14 в качестве радиокативного источника. Этот элемент нетоксичен и отличается низкой стоимостью. В качестве «подложки» под углерод-14 ученые использовали совершенно новый материал - пористую карбидокремниевую гетероструктуру, передает РИА Новости. Она обладает устойчивостью к радиации и при излучении изотопа остается практически неизменной. Это свойство и делает батарейку нового поколения почти бессмертной по меркам человеческой жизни.

Отметим, что за последнее время ученые сильно продвинулись в создании «эко-продвинутых» элементов питания. Например, в прошлом году компания  Energizer выпустила новую линейку батареек, которые частично изготовлены из утилизированных старых элементов. В будущем компания планирует увеличивать содержание переработанных материалов в новых батарейках. Также в мире ведутся разработки батареек, которые не нагреваются и безопасных водных батареек без использования радиоизотопов.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter