Рус
Eng
ЦБ: приватизация «Башнефти» укрепит рубль

ЦБ: приватизация «Башнефти» укрепит рубль

7 октября 2016, 22:02
Экономика
Дмитрий Логинов
Вариант с продажей «Башнефти» государственной компании «Роснефть»  может вызвать небольшое и временное укрепление рубля, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

Как объяснила г-жа Юдаева в интервью агентству Bloomberg, «Роснефти» для покупки принадлежащего государству контрольного пакета акций «Башнефти» придется продавать валюту. Именно этот фактор и сыграет краткосрочно в пользу рубля. 

Как писали «НИ», ранее правительство одобрило вариант, согласно которому «Роснефть» купит 50,08% акций «Башнефти» без конкурса по цене около 330 млрд. рублей. Правительство посчитало такой вариант выгодным, поскольку изначально консалтинговая компания E&Y оценила пакет в 297–315 млрд. рублей.

Теперь, согласно директивам правительства, члены совета директоров «Роснефти», представляющие государство, должны проголосовать за эту сделку и поручить главе компании Игорю Сечину до 15 октября подписать соответствующий договор купли-продажи.
 
При этом следом правительство планирует продать 19,5% акций самой «Роснефти». По утечкам в СМИ, обсуждается схема, предполагающая выкуп компанией собственных акций у «Роснефтегаза» за 700 млрд. рублей с последующей перепродажей их стратегическому инвестору или по частям разным инвесторам на рынке.

Аналитики предупреждают, что подобная «двойная» схема приватизации, требущая в совокупности свыше триллиона рублей, может вызвать риск дефицита валюты на рынке. В то же время, потенциальная продажа «Роснефтью» больших объемов валюты может повысить курс рубля к доллару и евро. 

Заметим, что российская национальная валюта укрепляется с середины сентября, пройдя за это время путь с 65,2 до 63,3 рубля за доллар. До сих пор это укрепление связывалось, главным образом, с удорожанием нефти в ожидании сокращения добычи странами ОПЕК. Теперь в дело может вступить еще и фактор приватизации.
 
Ирина Лебедева, аналитик ФК «Уралсиб», в комментарии для «НИ» согласилась с тем, что крупный платеж за «Башнефть» способен оказать влияние на ликвидность, правда, достаточно кратковременное. «Сам объем платежа не столь велик. Для сравнения, среднемесячные выплаты во внебюджетные фонды превышают 450 млрд. рублей, так что никакой экстраординарной ситуации на рынке не возникнет», – отметила аналитик.

В то же время, она не сомневается, что вся полученная государством в итоге сделки сумма будет использована для покрытия дефицита бюджета до конца года, а пока Казначейство, скорее всего, разместит эти средства на депозитах в банках или предоставит их на аукционах репо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter