Рус
Eng
Московская недвижимость избавляется от иллюзий

Московская недвижимость избавляется от иллюзий

7 октября 2016, 17:13
Экономика
Дмитрий Логинов
Средний бюджет покупки квартиры в московской новостройке бизнес-класса составил в текущем году 20 млн рублей. Об этом свидетельствуют свежие данные агентств недвижимости Savills и «Метриум Групп».

В сообщении агентства Savills средняя цена московского квадратного метра оценивается в 268,3 тыс. рублей. При этом усредненная стоимость 1 кв. м на первичном рынке столицы с начала года выросла на 8% и к началу октября достигла 303 тыс. рублей. В то же время, по данным риелторов, реальная стоимость квартир и апартаментов бизнес-сегмента оказалась на 11% ниже запрашиваемой. Это объясняется тем, что застройщики при окончательном расчете предоставляли клиентам скидки.
 
В агентстве «Метриум Групп» обнародовали несколько иные данные: среднюю стоимость квадратного метра на первичном рынке московского жилья бизнес-класса здесь оценили в 237,8 тыс. рублей, а прирост цены с начала 2016 года – в 3,3%. Небольшая разница в итоговых данных объясняется разным количеством жилых комплексов, которые учитывали риелторы двух компаний. 

Всего же с начала года в столице купили 2,8 тыс. квартир и апартаментов бизнес-сегмента в новостройках. Отметим, что к бизнес-классу относят жилье средней ценовой категории – риелторы считают, что такую недвижимость покупают в основном представители среднего класса. 

Как считают в «Метриум Групп», до конца 2016 года объем предложения на первичном рынке Москвы увеличится еще больше. «Рост спроса возможен за счет запуска девелоперами различных акций, приуроченных к новогодним праздникам, а также в связи с желанием покупателей завершить сделку по приобретению жилья до конца года», –утверждают эксперты агентства.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко сообщил «НИ», что реальная стоимость московского жилья, с учетом скидок, за год сократилась на 15-20%. «Фактически, за последние пару лет сформировался новый сегмент рынка – 3,5-5 млн рублей за новостройку внутри МКАД. И именно такие квартиры пользуются наибольшим спросом», – отметил эксперт.
 
По его словам, значительное снижение цен, сделавшее покупку квартиры в Москве доступной для людей, которые ранее могли мечтать в лучшем случае о Подмосковье, создает иллюзию благополучия рынка. «Но она обманчива: хорошо продается только недорогое жилье. И если рынок новостроек чувствует себя относительно неплохо благодаря гибкой ценовой политике застройщиков, то на рынке «вторички», где большинство продавцов крайне неохотно идут навстречу покупателям, реализуется лишь 20% выставленных на продажу квартир», – утверждает г-н Репченко.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter