Posted 6 октября 2009,, 20:00

Published 6 октября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:22

Updated 8 марта, 07:22

Улетают, как птицы

6 октября 2009, 20:00
По последним данным Центробанка, отток капитала из России в третьем квартале 2009 года составил 31,5 млрд. долларов. Это разительно отличается от ситуации, зафиксированной тремя месяцами раньше, когда в страну, наоборот, притекли 4,5 млрд. долларов. Деньги сейчас вывозят главным образом банки.
Сюжет
Деньги

Примечательно, что 28,5 из 31,5 млрд. было вывезено в третьем квартале банковским сектором, оставшиеся деньги пришлись на другие сектора экономики. В первые три месяца этого года, когда отток был еще большим (35,2 млрд. долларов), банки оправили за рубеж «всего лишь» 6,8 млрд.. Общий отток капитала из страны за год составил 62,2 млрд. долларов

Ответ на вопрос, почему отток возобновился, в общем-то лежит на поверхности. До июля ситуация была подконтрольна ЦБ, который обязывал коммерческие банки держать свои средства на его счетах. Однако это привело к «простаиванию денег»: выдавать потребительские кредиты коммерческие банки все равно не спешили, а процентов по депозиту ЦБ банк не выдавал, и это приводило к тому, что банкиры несли убытки. Тем не менее такие жесткие меры позволили во втором квартале добиться показателя чистого притока капитала, который составил 4,5 млрд. долларов. Однако летом коммерческим банкам развязали руки: ЦБ разрешил им снимать валюту со своих счетов в надежде на то, что это простимулирует потребительское кредитование. Однако все пошло, мягко говоря, не совсем так: коммерческие структуры предпочли перевести миллиарды своих средств на зарубежные депозитные счета, благодаря чему приобрели возможность иметь небольшие, но стабильные доходы по процентам.

Тем не менее, если рассматривать тенденции не в поквартальном, а в помесячном диапазоне, то все-таки вывоз сокращается. Так, если в июле он составил 16 млрд. долларов, то в августе снизился до 9,4 млрд., в сентябре был и того меньше – 6 млрд. Вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков объяснил это «НИ» так: «В стране принимается комплекс мер, хотя далеко не достаточных, направленных на стабилизацию экономической системы: уделяется внимание поддержке реального сектора экономики, привлекаются иностранные инвестиции, стабилизируется рубль. Все это, конечно, в итоге повысит доверие у банкиров, которые будут все в большей степени стремиться использовать свои финансовые ресурсы именно на территории России, без вывода за рубеж. Показательным является и тот факт, что ряд иностранных банков не выводят свои средства со счетов российских филиалов, значит, высокий уровень доверия к возможностям роста отечественной экономики и инвестиционная привлекательность страны для них все же сохраняется».

Тем не менее сам факт, что отток продолжается, г-н Милюков объясняет «круговой причинно-следственной связью». В частности, низким уровнем доверия у ряда бизнес-сообществ и банков к российской экономике. Доверие, по его словам, падает как раз потому, что у государства дефицит бюджета, не хватает инвестиционных средств, а их недостает в том числе и из-за оттока капитала за рубеж. Большой ошибкой, по мнению эксперта, стало выделение государством огромных валютных средств отечественным банкам на начальном этапе развития кризиса. Точнее, не само выделение средств, а то, что государственные структуры предварительно не обговорили с банкирами, как, на что и в каких количествах эти деньги будут расходоваться. Это и позволило выводить средства за рубеж, а не использовать их для кредитных и инвестиционных целей.

Как пояснила «НИ» главный экономист инвестиционной компании Александра Ефтифьева, на банкиров повлияли также ожидания второй осенней волны кризиса и летние разговоры о грядущей 30-процентой девальвации рубля. «Я предполагаю, что эти тревожные ожидания не оправдаются, и в четвертом квартале отток капитала, если и не исчезнет, то существенно замедлится», – отметила эксперт.

"