Posted 6 октября 2008,, 20:00

Published 6 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:49

Updated 8 марта, 07:49

Ниже плинтуса

Ниже плинтуса

6 октября 2008, 20:00
То, что понедельник станет для нашей биржи «черным», было ясно еще до открытия торгов. Азиатские фондовые индексы падали на 3–6%, и ничего хорошего это не предвещало. Однако то, что наш рынок рухнул почти на 20%, для многих стало неожиданностью. Аналитики пока не видят признаков улучшения ситуации. Впрочем, надежда на
Сюжет
Деньги

Вчера тяжелый сапог финансового кризиса вновь начал давить мировые рынки. Азиатские индексы потеряли за день 3–5%, европейские «похудели» на 3,2–6%. В России ситуация оказалась еще хуже. Индекс РТС в начале торгов рухнул более чем на 10%, из-за чего работа биржи дважды приостанавливалась на час. Основной причиной падения стало снижение мировых цен на нефть: котировки акций нефтяных компаний упали на 15–20%. А к концу сессии индекс РТС опустился до уровня в 866 пунктов, потеряв за день 19,1%.

Западные аналитики видят несколько причин продолжающегося мирового падения. Американские инвесторы уходят с зарубежных рынков и вкладывают средства в надежные госактивы США. Из-за этого растет спрос на доллар и одновременно его курс. Это, в свою очередь, снижает цену нефти, которая вчера стоила меньше 90 долларов за баррель. Дешевая нефть тянет вниз рынки развивающихся стран, в том числе и российский. А развитая экономика США, несмотря на приток капитала, страдает из-за продолжающихся банкротств крупнейших банков. Получается замкнутый круг, в который вовлечены большинство стран мира.

«Лекарства» же в виде вливаний нескольких сот миллиардов долларов пока не помогают.

«Нынешняя ситуация такова, что даже позитивные новости и решения воспринимаются рынком в негативном ключе, – сообщил «НИ» аналитик управляющей компании Игорь Кобзарь. – С одной стороны, «план Полсона» должен помочь финансовому сектору Америки, повысить доверие, но только его недостаточно. Кризис начал переходить на европейские рынки и в реальный сектор экономики». По словам специалиста, именно разрастание кризиса вглубь и вширь обусловило падение азиатских и европейских рынков. А чудовищный провал российских индексов г-н Кобзарь связал с тем, что на нашем рынке отсутствует спрос: «в России нет покупателей на рынке, вообще нет». По его мнению, игроки на отечественных биржах находятся в настоящем трансе. Никто не знает, как будут развиваться события в дальнейшем. При этом большинство инвесторов ожидают, что котировки будут падать и дальше под влиянием неблагоприятной статистики с Запада.

Специалисты полагают, что неспособность мировых властей эффективно бороться кризисом связана с его специфичностью. «Наступление кризиса – циклический процесс, – рассказал «НИ» первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. – В 90-е годы двигателем подъема были IT-технологии, интернет-бум. Когда в начале 2000-х их развитие уперлось в некоторые ограничения, тоже случился кризис. Но ведущие государства смогли быстро справиться с ним. В последние годы подъем обеспечивали деривативы (фьючерсы, свопы, опционы. – «НИ»), которые и стали причиной кризиса. При этом власти не знают, как решить проблему деривативов, поскольку никогда не делали этого раньше. Сейчас государства противостоят кризису с помощью вброса денег. Это не лучший вариант, расширяется спекулятивный коридор, но без вливаний случился бы настоящий обвал».

Г-н Якобсон считает, что госпомощь, в конце концов, позволит мировой экономике уйти от коллапса, хотя существенных потерь не избежать. Что же касается России, то реальный сектор ее экономики устоит, хотя и возникнут проблемы с привлечением инвестиций. Также выживут крупнейшие банки с госучастием, и банки, обслуживающие финансово-промышленные группы. А вот над многими независимыми учреждениями, по мнению эксперта, нависнет реальная угроза банкротства.

"