Рус
Eng

Кремль прогнозирует падение инфляции в России с 14 до 12% к концу года

Кремль прогнозирует падение инфляции в России с 14 до 12% к концу года
Кремль прогнозирует падение инфляции в России с 14 до 12% к концу года
7 сентября, 10:47ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
В России к концу текущего года ожидается снижение уровня инфляции с нынешних 14% до 12%.

Об этом в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил президент РФ Владимир Путин.

«По словам президента, в начале 2023 года страна может вернуться к инфляции в 4%», — отмечает ТАСС.

Путин подчеркнул, что, в отличие от стран Запада, где инфляционные процессы нарастают, в России темпы роста цен снижаются.

Путин заявил, что уровень инфляции в Германии составляет 7,9%, в Бельгии — 9,9%, в Голландии — 12%, в Латвии — 20,8%, в Литве — 21,1%, в Эстонии — 25,2%.

Ранее сообщалось, что в России после начала военной операции на Украине произошел резкий скачок цен на многие виды услуг, а также на лекарства, продовольственные и непродовольственные товары. Особенно сильно пострадали отрасли, использовавшие в производстве импортные компоненты, ставшие недоступными для поставки в РФ из-за введения западных санкций.

По некоторым группам сформировался дефицит. Цены на бумагу, например, в условиях ажиотажа взлетели на сотни процентов: с 250 до 11000 рублей за пачку. Потом они начали снижаться. Многократно подорожали автомобили зарубежных автоконцернов, поставки которых в РФ оказались заморожены. На фоне ухода из РФ западных производителей существенно подорожала электроника и бытовая техника. В условиях галопирующей инфляции в феврале ЦБ РФ поднял ключевую ставку сразу до 20%, однако потом начал ее снижать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter