Рус
Eng

Итоги ВЭФ-2022: Сахалин прирос стратегическими проектами

Итоги ВЭФ-2022: Сахалин прирос стратегическими проектами

Итоги ВЭФ-2022: Сахалин прирос стратегическими проектами

7 сентября, 17:31
Экономика
Восточный экономический форум, который завершит свою работу 8 сентября, принес Сахалинской области сразу несколько стратегических проектов. Ведущие компании и корпорации России подтвердили свою готовность инвестировать в экономику субъекта. Главные новости прозвучали из уст энергетиков и портовиков.

Екатерина Максимова

Автором одного из самых важных заявлений, прозвучавших на полях ВЭФ, стал министр энергетики РФ Николай Шульгинов. Он заявил, что Минэнерго ждет участия компании «Новатэк» в проекте «Сахалин-2». Глава «Новатэк» («Ямал-СПГ») Леонид Михельсон подтвердил, что сахалинский СПГ-проект интересен, но решение будет принято после аудита.

«Сахалин-2», напомним, летом перешел под российскую юрисдикцию. Вместо компании Sakhalin Energy, которая имела регистрацию на Бермудских островах, оператором проекта стало ООО «Сахалинская Энергия». «Дочка» ПАО «Газпром» - «Газпром Сахалин холдинг», получила в ООО 50% доли. «Новатэк» может занять в проекте долю Shell (27,5%), которая уже озвучила свои планы покинуть проект «Сахалин -2».

7 сентября о долгосрочных инвестициях в Сахалинскую область сообщил и глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Губернатор Валерий Лимаренко и Алексей Миллер подписали два стратегически важных для страны соглашения.

Как уточнили в ПАО «Газпром», гигант планирует строительство малотоннажного завода по сжижению природного газа и систем приема, хранения и регазификации. Также стороны договорились обсудить обоснования инвестиций в новый завод по переработке газового конденсата и нефти.

«Газпром» и Сахалинская область также планируют сотрудничать при разработке обоснования инвестиций в проект строительства на Сахалине завода по переработке газового конденсата и нефти. Правительство Сахалинской области завершит технико-экономический анализ целесообразности реализации проекта. На основании полученных результатов "Газпром" примет решение о проведении прединвестиционного исследования", - заявили в Газпроме.

Помимо этого губернатор Лимаренко и Алексей Миллер «сверили часы» в вопросе газификации островного региона.

«С начала 2021 года «Газпром» построил 13 газопроводов. Сейчас идет сооружение четырех газопроводов-отводов с газораспределительными станциями «Корсаков», «Южная», «Макаров», «Леонидово» и семи межпоселковых газопроводов. В результате будут созданы условия для газификации около 7,6 тыс. домовладений и перевода на газ 40 котельных в Южно-Сахалинском городском округе, Александровск-Сахалинском, Долинском, Корсаковском, Макаровском и Поронайском районах», - прокомментировали в пресс-службе ПАО «Газпром».

Об инвестициях в портовый комплекс региона на полях ВЭФ заявили АО «Юматекс» и ГК «Дело», недавно ставшая мажоритарным акционером Сахалинского морского пароходства (SASCO).

Представители «Юматекс» подтвердили свое намерение инвестировать более 6,5 млрд рублей в строительство верфи в Корсакове. В региональном правительстве уточнили, что площадкой для строительства станет бывший рыбоконсервный завод. Уже к 2026 году верфь планирует выпустить до 100 морских судов малой категории из композитных материалов.

«Производство малых судов из композитных материалов - перспективный бизнес. Такая современная высокотехнологичная продукция нужна дальневосточным рыбакам для прибрежного промысла, туристическим компаниям для перевозок гостей. И очень важно, что ее будут производить на Сахалине. Результат – рост поступлений в бюджет и создание 800 новых рабочих мест», - прокомментировал Валерий Лимаренко.

«Новые Известия» сообщали, что представители КГ «Дело» и губернатор Лимаренко на полях форума подписали соглашение, которое предусматривает развитие Сахалинского морского порта. В частности, стороны обсудили развитие транспортно-логистической инфраструктуры в морских портах Холмск и Корсаков, договорились развивать грузоперевозки на паромной переправе Ванино - Холмск, каботажные перевозки.

Глава региона подчеркнул, что основной трафик проходит через порты Корсаков и Холмск. Модернизация и углубление Корсаковского порта позволит ему стать одним из пунктов Северного морского пути. Представители ГК «Дело» впервые с момента сделки по приобретению доли в SASCO озвучили свои планы. Один из пунктов как раз и касался углубления Корсаковского порта.

«Договорились совместно развивать портовую инфраструктуру. <...> Следующим шагом станет углубление Корсаковского порта. Это позволит принимать крупнотоннажные корабли. Тогда Сахалин сможет войти в проект Северного морского пути, что даст новые рабочие места и новые налоговые поступления», - комментировал сахалинский губернатор.

Напомним, в августе группа компаний «Дело» приобрела 58,51% доли в SASCO. До сделки в состав акционеров SASCO с такой долей входила кипрская Ronin Europe Limited.

Координатор общественного контроля Ассоциации «Сахалинстрой» Кирилл Кобяков отметил, что все заявленные в рамках ВЭФ проекты имеют большое значение для будущего развития Сахалинской области.

«Регион заинтересован в скорейшей реализации подобных проектов. На мой взгляд, сейчас вопрос номер один для всего экономического блока правительства Сахалинской области – реально запустить проекты в ближайшей перспективе», – отметил Кирилл Кобяков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter