Рус
Eng
Саудовская Аравия вновь снизила цены на нефть

Саудовская Аравия вновь снизила цены на нефть

7 сентября , 18:05ЭкономикаPhoto: acexpert.ru
Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramcо разместила прайс-лист, в котором сообщается о снижении цены на партии с поставкой в октябре текущего года.

Баррель арабской нефти, в зависимости от сорта, в октябре будет стоить до полутора долларов дешевле, чем сейчас.

Как сообщает finanz.ru, самые серьезные скидки получат клиенты азиатских рынков, которые смогут купить всю линейку саудовских сортов с существенным дисконтом.

«Отпускные цены на легкие марки Arab Super Light и Arab Extra Light уменьшатся на 1,5 доллара за баррель после снижения на 50 и 60 центов месяцем ранее», - говорится в сообщении.

Подешевевшая на 30 центов в августе Марка Arab Light упадет в цене еще на 1,4 доллара, цена на Arab Medium и Arab Heavy - снизится на 1,2 доллара и 90 центов соответственно.

Для потребителей в США снижение цены на Arab Extra Light, Arab Light составит 70 и 60 центов соответственно, а на Arab Medium и Arab Heavy - на 50 центов. Для европейских потребителей подешевеют сорта, близкие по свойствам к составляющей арабам конкуренцию российской нефти марки Urals.

На фоне пандемии коронавируса потребление нефти в мире значительно упало. Китай, например, сократил объем закупок в августе сразу на 7,2% по сравнению с июлем.

Сейчас, в соответствии с данными торгов, нефть торгуется в диапазоне 41-44 доллара за баррель. Обвал нефтяных котировок произошел после 6 марта, когда страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о его продлении. Только за март нефть подешевела более чем в два раза.

По прогнозам Минэнерго РФ, средняя цена нефти по 2021 году может быть 65 долларов.

«Но мои прогнозы – средняя цена нефти будет 50-55 долларов за баррель. Но нас может ждать волатильность в целом", - приводит РИА Новости мнение главы Минэренго РФ Александра Новака.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter