Рус
Eng
"Объятия" для биткоина: как рубль выиграет от регулирования криптовалют

"Объятия" для биткоина: как рубль выиграет от регулирования криптовалют

7 сентября 2017, 17:25Экономика
Если Россия легализует биткоин в качестве платежного средства, которое можно будет принимать к оплате товаров и услуг, то последует постепенное вытеснение национальной валюты, что может привести к потере Центробанком контроля над монетарной политикой и экономическому кризису.

Об этом заявил финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

В ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) глава Сбербанка России Герман Греф призвал мягко регулировать криптовалюту и основанную на ней технологию блокчейн, чтобы избежать «пузырей» в этой сфере.

«Когда заходит речь о криптовалюте, основанной на исходном коде биткоина или имеющей аналогичные свойства, в первую очередь стоит понимать специфичность эмиссии, происходящей с постоянной скоростью. Их внедрение в качестве платежных средств мне представляется крайне опасной идеей. Если криптовалюту в России разрешат принимать к оплате товаров и услуг, то последует постепенное вытеснение национальной валюты, что может привести к потере Центробанком контроля над монетарной политикой и экономическому кризису.

Из-за опасения скатывания экономики в дефляцию, а потом в рецессию, использование криптовалют на исходном коде биткоина будет так или иначе отстраняться регулятором от монетарной функции. Скорее всего, криптовалюту в РФ посредством регулирования будут смещать в сторону товаров, то есть предусмотрят налог на прибыль или транзакцию, чтобы максимально сократить объем таких транзакций», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» аналитик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter