Рус
Eng
Правительство разрешило осваивать шельф только «Роснефти» и «Газпрому»

Правительство разрешило осваивать шельф только «Роснефти» и «Газпрому»

7 сентября 2016, 16:16
Экономика
Дмитрий Логинов
В ходе совещания президента Путина с членами правительств 7 сентября было приняло решение о введении временного моратория на предоставление лицензий на арктическом шельфе. Об этом заявил министр природных ресурсов Сергей Донской.

Как пояснил глава Минприроды, решение о введении временного моратория на предоставление в пользование новых участков недр на континентальном шельфе вызвано ситуацией макроэкономической нестабильности.
 
Министерство природных ресурсов, по сообщению INTERFAX.RU, еще в конце июня направило в правительство письмо с предложением приостановить выдачу госкомпаниям лицензий на шельф. правда, как уточнил министр, с одной оговоркой: если у госкомпаний есть общие интересы на какой-либо участок, он будет выставлен на аукцион.

«Дабы «Газпром» и «Роснефть» не ломали копья, а вместо этого померились кошельками», – заявил Сергей Донской. Он напомнил, что сейчас распределены лицензии на 80% шельфа между «Роснефтью» и «Газпромом», но «ключевая задача – обеспечить выполнение условий этих лицензий».
 
Между тем, сейчас добыча в Арктике идет только на одном участке – Приразломном месторождении «Газпром нефти». В то же время, когда в 2012 году планировали освоение шельфа, предполагалось, что основной объем добычи будет после 2030 года. «Пока эти планы не пересматривались», – утверждает министр.
 
Отметим, что из-за падения цен на нефть и международных санкций российские компании стали пересматривать свои планы, а их западные партнеры – замораживать совместные проекты на шельфе. Например, в сентябре 2014 года американская ExxonMobil объявила, что из-за требований властей США сворачивает деятельность в России. 
 
Никакого ажиотажа со стороны частных компаний, в том числе крупнейшей российской – «ЛУКОЙЛа», который ранее добивался доступа на шельф,– сейчас нет, сообщил недавно Сергей Донской. Эксперты связывают это с крайне высокой затратностью работ в условиях Арктики: добыча там при нынешнем уровне цен на нефть обещает быть исключительно убыточной.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter