Рус
Eng
Большинство россиян не готовы отказываться от накопительной пенсии

Большинство россиян не готовы отказываться от накопительной пенсии

7 сентября 2016, 14:42
Экономика
Дмитрий Логинов
Две трети клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) хотели бы, чтобы их будущая пенсия состояла и из страховой, и из накопительной части. Об этом свидетельствует свежий опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ). 

Телефонный опрос ФОМ, проведенный в период с 12 по 20 августа среди 1000 клиентов НПФ в возрасте от 18 до 50 лет, показал, что принципы работы пенсионной системы в России полностью понятны лишь 19% населения. Еще 46% россиян лишь частично понимают устройство пенсионной системы, а у 34% респондентов представления о ней полностью отсутствуют.
 
При этом каждый пятый опрошенный предпочел бы, чтобы его пенсия полностью формировалась за счет пенсионных взносов работодателей, каждый десятый (12%) затруднился ответить.
  
Однако подавляющее большинство (69%) клиентов НПФ хотели бы, чтобы их будущая пенсия состояла как из страховой, так и из накопительной части с личного пенсионного счета.
 
Опрпос также показал, что за последние пять лет 40% клиентов НПФ переводили свои средства из одного негосударственного фонда в другой, чаще всего совершались однократные переводы в течение последних двух лет.
 
Кроме того, каждый второй участник опроса заявил, что будет продолжать работать после выхода на пенсию, а каждый пятый называет накопительную часть пенсии одним из источников дохода в старости.
 
Между тем, как ранее сообщали «НИ», заморозка накопительной части пенсии будет продлена по крайней мере на ближайшие три года. Об этом заявила в начале сентября вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец.

Напомним, что в соответствии с российским законодательством работодатель перечисляет 22% из фонда оплаты труда каждого сотрудника в пенсионную систему: 16% идут в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6% – в накопительную. Эти 6% считаются вкладом работающих граждан в их будущую пенсию.
 
Проблема в том, что дефицит пенсионной системы в России составляет почти 5п0% и дотируется из федерального бюджета. В Минтруде считают, что заморозка пенсионных накоплений только на следующий год позволит сохранить в бюджете около 400 млрд рублей.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter