Рус
Eng
Нефтянники будут платить новый налог

Нефтянники будут платить новый налог

7 сентября 2016, 15:16
Экономика
Инна Деготькова
Министерства финансов и энергетики договорились о введении нового налога на дополнительный доход (НДД) сразу для всей нефтяной отрасли, как и предлагал Минфин, отказавшись от отработки НДД на пилотных проектах, на чем ранее настаивал Минэнерго.

Соответствующее решение было принято на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. По итогам совещания Дворкович поручил Минфину совместно с Минэнерго подготовить новый законопроект о переходе НДД вместо ранее разработанного, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в правительстве РФ.

При этом переход на новый налог с дополнительного дохода решено проводить постепенно. Предполагается, что нефтяные месторождения разделят на несколько групп, для которых будет применяться разные подходы расчета НДД. Однако сами критерии разбивки на группы профильными ведомствами еще не разработаны.

Отметим, что финансовое и энергетическое ведомства давно спорят друг с другом по вопросу реформирования налоговой системы нефтяной отрасли. Минэнерго выступало за введение налога на финансовый результат (НФР) на выработанных месторождениях и отмену остальных налогов. При этом переход на НФР должен быть добровольным. Минфин, в свою очередь, настаивал на введении налогообложения дополнительного дохода (НДД) сразу по всей отрасли при сохранении экспортной пошлины, которое стало бы обязательным для всех.

По словам главного редактора журнала «Нефть и капитал» Сергея Савушкина договоренность о введении НДД во всей нефтяной отрасли при отсутствии проработнных деталей и критериев на данный момент лишает нефтянку ориентиров в подготовке бизнес-планов, проектов, инвестиций на следующий год.

«Как говорится, дьявол в деталях. При существующих вводных отрасль лишена возможности официальных прогнозов на следующий год по фискальной нагрузке, – сказал эксперт в комментарии для «НИ», – Сам подход перехода к НДД я поддерживаю, так как это поможет сделать систему добычи дорогостоящих запасов более прозрачной. Но очевидно, что Минфин настаивает на том, чтобы налоговое время на нефтянку осталось на существующем уровне, а еще лучше - выросло. Я думаю, что впереди предстоят серьезные споры, к которым подключатся главы госкомпаний и их лоббисты».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter