Posted 6 сентября 2015,, 21:00

Published 6 сентября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:19

Updated 8 марта, 03:19

Инвестиции на марше

6 сентября 2015, 21:00
В преддверии саммита «большой двадцатки» в Анкаре, в минувшие выходные прошли консультации министров финансов и глав центробанков стран G20. В центре внимания оказались вопросы инвестиций. В итоговом коммюнике отдельно упомянуто, что «стимулирование инвестиций имеет высший приоритет для нас». С этой целью были подготов

В ходе дискуссий выяснился парадоксальный факт – несмотря на заинтересованность абсолютно всех стран в протоке инвестиций, их фактический объем ежегодно снижается. Поэтому фраза «геном инвестиций остается нерасшифрованным», произнесенная генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхелем Гурриа, стала неформальным девизом сессии в Анкаре.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак со своей стороны поставил вопрос о том, почему при серьезной ликвидности, которая накоплена в глобальной финансовой системе, в банках мира, а также в небанковских финансовых институтах, немалые денежные ресурсы не трансформируются в инвестиции. Ответ на него участники встречи предлагают искать в стимулировании инвестиционного процесса от начала проекта до его реализации, в том числе на основе государственно-частного партнерства. Участники саммита в Анкаре обязались поддерживать бизнес-план «Глобального инфраструктурного хаба» – специального института, который позволит связать правительства разных стран, компании и инвесторов с целью упрощения для них доступа к информации об инфраструктурных проектах, действующих на всех континентах.

Также много времени на форуме было уделено теме малого и среднего предпринимательства. Главные тренды решения проблем в этой сфере таковы: необходимо облегчать финансовое посредничество для «малышей», расширять кредитование под обеспечение движимым имуществом, проводить национальные реформы в системе банкротства малых предприятий.

В этой связи г-н Сторчак констатировал, что в настоящее время в России идет формирование корпорации развития малого и среднего предпринимательства. В ее задачи, в частности, входит организация информационного, маркетингового, финансового и юридического сопровождения инвестиционных проектов, осуществляемых малым бизнесом. И это созвучно тому, что рекомендует финансовая G20.

Не обошел вниманием форум министров финансов и штормящий фондовый рынок Поднебесной. «Был у этой двадцатки «нерв», связанный с тем, как китайские партнеры презентовали меры по нормализации ситуации и как к ним относятся остальные страны», – подчеркнул Сергей Сторчак. Достаточное количество спикеров выразило поддержку тем действиям, на которые идут сейчас китайские власти. Меры эти, отмечалось на форуме, предпринимались в русле опыта, накопленного другими странами в период кризиса 2008–2010 годов.

Научный руководитель НИУ ВШЭ, экс-министр экономики РФ Евгений Ясин в беседе с «НИ» посчитал наиболее поучительным для нашей страны опыт «большой двадцатки» в сфере малого бизнеса. «Мировой опыт наглядно показал, что малый и средний бизнес – это эффективные формы использования инвестиций и, соответственно, увеличения объемов кредитования», – отметил эксперт.

По его словам, в той непростой ситуации, в которой оказалась отечественная экономика, ей нужно переходить от больших, дорогостоящих с точки зрения капиталовложений проектов к развитию малого и среднего предпринимательства, которое, в свою очередь, не только позволит создать массу новых рабочих мест, поправить финансовое положение страны, но и даст толчок местному самоуправлению. «Пока, к сожалению, наше руководство занято крупными проектами, но, я думаю, это временное явление, и мы скоро придем к верным экономическим приоритетам», – сказал профессор Ясин.

"