Рус
Eng
Время не терпит

Время не терпит

7 сентября 2012, 00:00
Экономика
Надежда БУЛАНОВА
Министерство экономического развития РФ подняло годовой прогноз потребительской инфляции с 6% до 7%. Как сообщил глава МЭР Андрей Белоусов, это связано с ожидаемым ростом цен на продовольствие. Правительство уже пообещало начать зерновые интервенции раньше положенного времени.

По данным МЭР, в настоящий момент пшеница четвертого класса стоит порядка 7,3–7,4 тыс. руб. за тонну, а к концу года она может подорожать до 8,5–9 тыс. рублей. В разных регионах страны вслед за зерновыми начинают прибавлять в цене и другие товары. Так, стоимость некоторых продуктов в августе – традиционно дефляционном месяце – начала расти по сравнению с июльскими. Овощи, которые являются главной причиной дефляции, дешевели, в то же время цены на хлеб, по данным Росстата, набрали за месяц 2,2%. Крупы и бобовые дорожали на 1,6%, удорожание пшеничной муки достигало 5,5%. Из мясных продуктов сильнее всего взлетели в цене куры – на 4%.

На эту ситуацию уже отреагировал вице-премьер Аркадий Дворкович, назвавший цены на зерно близкими к предельным уровням, при достижении которых могут начаться государственные товарные интервенции. Экспорт зерна в ближайшие месяцы будет снижаться, и произойдет переориентация на внутренний рынок. И если эмбарго значится только в далекой перспективе, то зерновые интервенции совсем не за горами.

«Точечные интервенции мы можем начать в определенных округах ранее декабря, если увидим значительный рост цен, – заявил в четверг замглавы Минсельхоза Илья Шестаков. – Если увидим, что зерно придерживается, то тогда начнутся массовые интервенции, и цены резко пойдут вниз». Заниматься удержанием зерна в надежде на высокий уровень цен, по словам Шестакова, не стоит, так как государство вмешается в эту ситуацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter