Posted 6 сентября 2006,, 20:00

Published 6 сентября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:07

Updated 8 марта, 09:07

Запись в пираты

6 сентября 2006, 20:00
Объем российского рынка онлайновых продаж музыки оценивается экспертами в 1,5 млрд. долларов, причем ежегодный рост в ближайшее время составил более 15%. Наложить лапу на этот перспективный сектор пытаются иностранные компании, обвиняя российские легальные сайты в пиратстве. Об этом сообщили вчера специалисты Националь

По словам председателя комитета по электронной коммерции НАУЭТ Павла Врублевского, в последнее время Международная федерация звукозаписывающей индустрии (IFPI) развернула целую кампанию по дискредитации российского электронного бизнеса. Основной упор иностранные компании делают на то, что российские сайты работают на основании лицензий, выданных обществами по коллективному управлению имущественными правами. В идеале же, как полагают на Западе, наши сайты, прежде чем реализовывать продукцию, должны заключить прямые договора с правообладателями. «Сайты, которые сегодня обвиняются в пиратстве, всегда исправно выплачивали лицензионные отчисления, в этом их кардинальное отличие от пиратов, – рассказывает г-н Врублевский. – Тем не менее IFPI, упрямо игнорируя наше законодательство, по которому достаточно получить лицензию у коллективного общества, уже более двух лет пытается оказать давление на руководителей успешных российских компаний, инициируя их уголовное преследование». Специалист полагает, что подобное упорство IFPI можно объяснить лишь желанием устранить сильных конкурентов и захватить перспективный рынок.

Член думского комитета по информационной политике Сергей Иванов напомнил, что одно из условий США по вступлению России в ВТО является закрытие целого ряда отечественных сайтов. Народный избранник расценивает это как попытку иностранного вмешательства в наши внутренние дела. «Мы не должны идти по поводу у американских заявлений, а наоборот, следует отстаивать и защищать права отечественного бизнеса, тем более что аргументы Запада достаточно слабые, – полагает г-н Иванов. – Например, IFPI уверена, что низкая цена на музыкальные композиции, установленная российскими сайтами, красноречиво свидетельствует о нелегальности сайта. Хотя эти цены определены лишь с учетом платежеспособности наших граждан».

В целом специалисты предлагают достаточно простое решение проблемы. Так, руководитель группы экспертов НАУЭТ Станислав Петровский, сообщил, что если у правообладателя возникают претензии насчет использования продуктов его интеллектуального труда, ему достаточно обратиться в коллективное общество. «В соответствующем заявлении правообладатель может потребовать исключить свои авторские произведения из лицензии коллективных обществ, – пояснил эксперт. – После этого легальные сайты не смогут получить разрешение на продажу продуктов данного правообладателя. При этом все останутся довольны, так как будут соблюдены и авторские права, и репутация электронного бизнеса». По словам г-на Петровского, система коллективного управления достаточно распространена в мире, и ее поддерживает даже Всемирная организация интеллектуальной собственности. «Западные же требования о необходимости заключать договоры напрямую с правообладателями практически неосуществимы, – сообщил «Новым Известиям» специалист. – На одну песню обладают правами и автор слов, и композитор, и музыкант. А где их найти всех вместе, чтобы подписать пару бумаг? Мы уверены, что попытки слома действующей сегодня в России системы деструктивны по своим последствиям. Закрытие или ограничение деятельности легальных сайтов может привести к бурному развитию пиратства, а также к увеличению количества файлообменных сетей, в которых никакие авторские права не соблюдаются».

"