Posted 6 сентября 2005,, 20:00

Published 6 сентября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:24

Updated 8 марта, 09:24

«Коммуналку» отпустили

«Коммуналку» отпустили

6 сентября 2005, 20:00
Правительство сделало «подарок» россиянам, объявив о том, что со следующего года все мы будем оплачивать услуги ЖКХ в 100% размере. Каким станет размер средней квартплаты в России, не знает никто. Но уже ясно, что удар по кошелькам будет нанесен сокрушительный. Эксперты считают, что реальная стоимость услуг могла бы бы

В течение этого года услуги ЖКХ, по данным Росстата, подорожали в среднем на 30%. В следующем году, по прогнозам аналитиков, они вырастут примерно на столько же. А к 2010 году, по расчетам Минэкономразвития, тарифы на «коммуналку» повысятся как минимум в полтора раза. На этом фоне удручающим выглядит сообщение правительства о том, что в соответствии с новыми Федеральными стандартами оплаты населением жилья и коммунальных услуг со следующего года за жилищно-коммунальные услуги платить придется в полном объеме. Как отмечается в соответствующем постановлении правительства, предельная стоимость содержания жилого метра в среднем по стране вырастет на 30%, но при этом размер квартплаты по-прежнему не будет превышать 22% стоимости семейного дохода.

Правительство заявляет о том, что попытается обуздать рост цен на услуги ЖКХ. Как заявил вчера глава Минэкономразвития Герман Греф, до конца этого года будут приняты поправки в законодательство, направленные на ограничение роста тарифов на услуги ЖКХ в регионах. «Регулирование тарифов будет передано на уровень субъекта Федерации, а коридор для регулирования тарифов должен задавать федеральный центр, – сказал г-н Греф. – Это даст возможность в следующем году в полном объеме контролировать инфляцию по регулируемым тарифам».

Вместе с тем, по мнению специалистов из Института экономики города (ИЭГ), нормальной ситуации в сфере ЖКХ не будет до тех пор, пока государство начнет устанавливать тарифы исключительно административными, нерыночными методами. «В течение ряда лет стоимость услуг ЖКХ искусственно сдерживалась государством, – сказал «Новым Известиям» директор направления «городское хозяйство» ИЭГ Сергей Сиваев. – Это стало причиной значительных убытков предприятий ЖКХ и создало «эффект отложенной инфляции». По мнению эксперта, дальнейшее искусственное сдерживание цен будет лишь усугублять ситуацию.

По мнению экспертов, преодолеть кризис в сфере можно исключительно внедрением рыночных отношений в этой сфере. По словам председателя комиссии по экономической политике Мосгордумы Ирины Рукиной, первоочередной задачей является борьба с монополизмом в этой сфере. По ее словам, в соответствии со вступившим в силу еще в начале года Жилищным кодексом, ДЭЗов уже, по сути, не должно быть. «В настоящее время полностью отсутствует конкуренция в сфере ЖКХ в связи с монополией ДЭЗов, – говорит «НИ» г-жа Рукина. – Сегодня ДЭЗы получают бюджетные дотации на оплату жилья, следовательно, определенные Жилищным кодексом ТСЖ (товарищества собственников жилья) не могут конкурировать». По ее словам, «на сегодняшний день все средства монополизированы, они находятся в ДЭЗах, которые расплачиваются с энергокомпаниями сами». По сути, государственный монополизм стоит на пути отношений граждан с энергокомпаниями, что, конечно, не может не влиять на стоимость коммунальных услуг. При этом, когда соответствующие, столь необходимые законы будут приняты в Москве, неизвестно. До конца года Мосгордума будет занята исключительно собственными делами – перевыборами, а также утверждением бюджета города.

"