Рус
Eng
Аналитики предупредили о сокращении рабочей силы в стране

Аналитики предупредили о сокращении рабочей силы в стране

7 августа 2019, 07:29ЭкономикаPhoto: Украина.ру
Численность рабочей силы в России в первом квартале снизилась почти на 0,8 млн человек — до 75 миллионов. Тренд продолжается с 2016 года. При этом его темпы увеличились.

Как сообщают эксперты РАНХиГС, достигнут предел роста численности экономически активных россиян. Сокращается количество трудоспособных жителей страны по вполне стандартной причине: в границах этого возраста падает численность населения страны. В настоящее время она составляет 82 миллиона человек, снизившись с 2006 года на 9%. С 2000 года "новых работающих" стало всего 4,2 млн, сообщает телеканал "360".

Уровень экономической активности населения за указанный период увеличился на 3,8 процентного пункта. По словам экспертов, показатель разнится по возрастам. У россиян в возрасте 15-19 и 20-24 лет он уменьшился с 18,4% и 68,7% до 7,7% и 56,4% соответственно.

Спустя 18 лет уровень экономической активности для остальных возрастных категорий был выше минимум на два процентных пункта. У 55-59-летних россиян он вырос максимально — с 52,8% до 66,5%.

Дефицит рабочей силы при росте производительности труда ограничивает экономический рост, однако не влияет на динамику ВВП или его снижение. Однако экономика страны не получит дополнительную поддержку в виде экономически активных гражданах.

Ранее в Госдуме предупредили, что 15 млн россиян останутся без работы. Именно столько жителей страны могут остаться на улице, так как в будущем их профессии не будут востребованы на рынке труда. Такое заявление сделал член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

Прежде всего, это затронет те сферы, где не требуется образование. Без работы останутся продавцы, шофёры, охранники, сообщает "Вести.ру".

С началом четвертой промышленной революции многие процессы в сфере услуг будут автоматизированы. Уже сегодня в магазинах установлены автоматы, в которых можно купить продукты самостоятельно.

По словам депутата, к работе начинают относиться не как к необходимости, а как к творчеству, а значит востребованными останутся специальности, требующие эмпатии или вариативности применения знаний, среди которых, например, медицина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter