Рус
Eng
В России начали уничтожать санкционные продукты

В России начали уничтожать санкционные продукты
Новость

7 августа 2015, 00:00
В России начали уничтожать санкционные продукты

С четверга в России началось уничтожение санкционных продуктов, нелегально ввезенных в страну. Происходит это согласно указу президента, подписанному 29 июля этого года. Уже появились первые фотографии и видеозаписи уничтожения продуктов. Так, в Оренбургской области были утилизированы 20 тонн сыра на полигоне ТБО «Покровка». Шесть тонн томатов и более 55 тонн нектаринов и персиков пустили под трактор на полигоне «Гусино» в Смоленской области. Продукция была ввезена предположительно из Греции. Несколько десятков тонн персиков уничтожили на юго-западе Брянской области. Целых 10 тонн сыра раздавили под катком в Белгороде. Выявление санкционной продукции и направление ее на уничтожение продолжается.

Тем временем многие с подобным отношением к еде не согласны. В частности, петиция в Интернете против уничтожения продуктов и за их передачу малообеспеченным людям уже набрала почти 280 тыс. подписей. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что о сборе подписей доложат Владимиру Путину, правда, в ее перспективах он усомнился: «Единственное, что обращает на себя внимание, что этот ресурс, если я не ошибаюсь, он не подразумевает какой-то достоверной идентификации. Поэтому здесь еще предстоит определиться, насколько достоверным является это количество, с учетом темпа набора этого количества».

Некоторые люди борются с уничтожением еды своими силами. Например, в ночь с 5 на 6 августа водитель, который попытался ввезти в РФ 1,5?тонны свежих томатов, на фитосанитарном контрольном пункте белорусско-российской границы в деревне Долосцы Псковской области понял, что продукцию не пропустят. «Узнав о новых правилах по уничтожению сельхозпродукции, запрещенной ко ввозу в РФ, он без слов развернулся и угнал фуру с контрабандными помидорами назад в Белоруссию», – сообщили в Россельхознадзоре. Найти спасателя помидоров не составит труда: мужчина в спешке забыл на пограничном посту все документы, в том числе собственный паспорт.

Кстати, в Минсельхозе бесплатное распределение продукции по жителям страны сочли неверным шагом. «Если это контрабанда, то она должна подлежать уничтожению. Эта продукция сомнительного качества. Мы не можем позволить, чтобы она поставлялась в наши магазины, и не будем рисковать здоровьем наших сограждан», – заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Он считает правильным принятое решение об уничтожении продукции, которое послужит хорошим уроком для тех, кто пытается ввезти контрабанду. Напомним, ликвидировать товар поручено Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Федеральной таможенной службе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter