Posted 6 августа 2012,, 20:00

Published 6 августа 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:36

Updated 8 марта, 05:36

Другое дело

6 августа 2012, 20:00
Подавляющее большинство наших граждан рассматривают возможность переквалификации в случае изменения жизненных обстоятельств, выяснили эксперты рынка труда. При этом более трети респондентов (38%) утверждают, что готовы осваивать новую профессию «с нуля». Эксперты, впрочем, сомневаются в том, что на деле этот процесс бу

Как показал опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала Superjob, к возможной переквалификации, если возникнет необходимость, готовы 85% экономически активных россиян. При этом более трети респондентов (38%) утверждают, что готовы осваивать новую профессию «с нуля». Больше всего тех, кто готов рискнуть и кардинально сменить профессию, наблюдается среди опрошенных в возрасте 25–34 лет (49%), а также среди участников опроса, зарабатывающих от 25 до 34 тыс. руб. ежемесячно (46%). «Чем больше опыта, тем больше возможностей»; «Был бы не прочь освоить более перспективную профессию», – комментируют они.

Несколько меньшее число респондентов (27%) готовы к обучению смежным с основной профессией специальностям: «Работаю главным бухгалтером, хочу получить квалификацию «финансовый директор»; «Хотела бы освоить сметное дело»; «Хотел бы заняться мозаикой, забытым жанром изобразительного искусства, из-за его трудоемкости и дороговизны». В повышении квалификации в рамках уже имеющейся профессии заинтересован каждый пятый опрошенный (20%). По сравнению с 2010 годом этот показатель несколько снизился (с 24 до 20%). Закономерно, что кардинально менять сферу деятельности чаще отказываются зрелые специалисты старше 45 лет (25%). «Готов повысить свою квалификацию в той части, где у меня брешь... Не готов менять специальность кардинально – переучиваться уже поздно...» – объясняют они.

По словам 6% респондентов, они и так достаточно квалифицированны и не нуждаются в обновлении своих знаний и тем более в смене сферы деятельности. Неудивительно, что эту точку зрения чаще разделяют специалисты старше 45 лет (11%) и россияне с высокими заработками (более 45 тыс. руб. в месяц) – 8%. Не имеют желания или возможностей обучаться чему-то новому или осваивать другие профессии 4% опрошенных. Затруднились определить свою готовность к переквалификации 5% россиян: «Морально готова, но финансово – нет. Являюсь единственным кормильцем в семье».

Готовность переквалифицироваться при необходимости повышает шансы на успешную карьеру, говорит специалист кадровой компании Дмитрий Косов. Но лишь в том случае, если работник понимает, зачем он это делает, и видит перед собой определенные перспективы. «Не то чтобы это востребовано рынком, однако это вполне можно использовать для развития своей карьеры, – рассказал г-н Косов «НИ». – Если же говорить о потребностях рынка, то мы периодически сталкиваемся с тем, что крупные предприятия (особенно это касается производственной сферы и технических специалистов, которые в жестком дефиците) стараются организовывать собственные программы по переквалификации сотрудников. И те специалисты, которые готовы на это, безусловно, в выигрыше».

Напомним, что во время кризиса 2008–2009 годов, когда представители ряда специальностей массово теряли работу, возможность переквалификации людей скорее пугала, нежели вызывала энтузиазм. Люди не хотели менять профессию на более востребованную, а занимались тем, чем и раньше, в надежде на изменение экономической ситуации. Это выливалось в то, что на одну вакансию могло приходиться по 20 соискателей. В итоге на рынке труда наблюдался серьезный перекос. Дмитрий Косов полагает, что с тех пор мало что поменялось, и при повторении кризисной ситуации люди будут вести себя примерно так же. «Работники в массе своей не готовы быть настолько гибкими, – говорит эксперт. – У нас получают образование и потом в основном пытаются устроиться где получится. То есть все по инерции, нет такого структурного подхода к выстраиванию карьеры».

Президент рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров не согласен с коллегой. По его мнению, определенный опыт кризиса гражданами все же был учтен. «Кризисные явления обычно людей бодрят: в итоге все же приходит понимание, что если ты просто сидишь на стуле, то стул может однажды под тобой закачаться, – говорит «НИ» г-н Захаров. – Надо быть готовым к переменам». Однако он обращает внимание на то, что, когда люди говорят о готовности сменить сферу деятельности, речь идет скорее о смежных профессиях. «То есть о неком повышении квалификации, а не о полной смене специализации, – рассказал собеседник «НИ». – Полная переквалификация – это большая редкость. Это очень сложно и долго. То есть если мы копнем глубже, то увидим, что реально переквалифицироваться не готов почти никто. Откровенно говоря, здесь очень редко что получается. Очевидно, что токарь в доктора или программист в бухгалтера не переквалифицируется никогда».

"