Posted 6 августа 2007,, 20:00

Published 6 августа 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:23

Updated 8 марта, 08:23

Перевыполнение не в радость

6 августа 2007, 20:00
Инфляция в России, по официальным данным, в июле составила 0,9%, а за семь месяцев 2007 года – 6,6%. Результаты, прямо скажем, удручающие – летние месяцы обычно приносят незначительный рост цен или даже дефляцию. Несмотря на то, что в этом году общий итог на данный момент все же чуть лучше прошлогоднего, специалисты пр
Сюжет
Деньги

Главным локомотивом инфляции стали в июле цены на продовольственные товары, которые возросли на 1,4%. Естественно, что от этого более всего пострадал небогатый россиянин, пользующийся вариациями минимального продуктового набора (подробно об этом читайте на этой же странице).

Что касается товаров непродовольственных, то среди них наиболее заметно подорожали стройматериалы (на 1,8%), моющие и чистящие средства, табачные изделия (на 0,5%), автомобильный бензин (на 0,3%). В целом же инфляция за 7 месяцев лишь немногим уступила прошлогоднему показателю (6,9%), так что впору забить тревогу – 8-процентный барьер, который правительство обещало удержать в этом году, может рухнуть уже в ближайшие месяцы.

Как рассказала «НИ» аналитик Экономической экспертной группы Мария Таранова, рост цен в текущем году едва ли удержится в заложенных властями рамках. «Мы прогнозируем, что инфляция по итогам года окажется в коридоре 8–9%, – пояснила она. – Подобная динамика объясняется прежде всего ценами на продовольствие – причем не только на хлеб, но и на мясо – которые также начали повышаться».

Последний шанс на исправление ситуации появляется как раз в августе–сентябре, когда сезонные условия (фрукты и овощи обычно дешевеют) позволяют существенно приостановить ценовой разбег. Но в этом году, считают эксперты, такое развитие событий маловероятно: цены на плодоовощную продукцию если и упадут, то совсем незначительно.

Причины неожиданно высокого ценового давления объясняются довольно просто. Как отмечает финансовый аналитик Ольга Беленькая, цены подталкиваются мощным ростом денежной массы в виде притока зарубежных кредитов для российских компаний. «Кроме того, – добавила эксперт, – заметную роль в потребительской инфляции в этом году сыграло и административное регулирование на рынках».

Последствия от ускоренной инфляции будут малоприятными. Во-первых, если уровень, заложенный в бюджете, будет превышен (а расходы казны не увеличатся), то пенсионеры, учителя, врачи и госслужащие потеряют немалые суммы. Во-вторых, как отметила г-жа Таранова, инфляцию необходимо удерживать в заявленных рамках, так как на этом держится доверие к финансовой политике ЦБ и правительства. «Если потолок будет превышен или ежегодный тренд по снижению инфляции окажется переломлен, то это подстегнет рост цен еще сильнее», – подчеркнула собеседница «НИ».

"