Рус
Eng

Пошли на попятную: Европарламент признал ядерную энергетику экологически чистой

Пошли на попятную: Европарламент признал ядерную энергетику экологически чистой
Пошли на попятную: Европарламент признал ядерную энергетику экологически чистой
7 июля, 12:57ЭкономикаФото: Соцсети
Депутаты Европарламента в среду 6 июля поддержали временное включение атомной и газовой энергетики в число зеленых инвестиций

К очевидному решению проблем, связанных с прекращением импорта российских углеводородов, пришла Европа. На своем пленарном заседании депутаты Европарламента отвергли возражение против возвращения к ядерной энергетике, выдвинутое левыми фракциями. Напомним, что мир стал отказываться от ядерной энергетики после Чернобыльской катастрофы, за которой последовало и еще несколько подобных трагедий, в том числе и авария на АЭС в японском городе Фукусима. К примеру, Германия остановила все свои атомные электростанции. Однако опасность остановки многих производств, а также бытовые проблемы, связанные с нехваткой источников энергии, заставили европейцев кардинально пересмотреть свои взгляды.

Цель правил, которые поддерживаются большинством стран-членов ЕС состоит в том, чтобы мотивировать инвесторов поддерживать источники энергии, которые заменяют, например, нефть или уголь. Отныне газ и ядерная энергия будут временно отнесены к категории экологически чистых источников энергии.

Противники атомной и газовой энергетики утверждали, в частности, что эти источники неэкологичны и поэтому не могут быть использованы при переходе к чистой экономике. А вот сторонники утверждают, что без этих двух источников Евросоюз не сможет избавиться, в частности, от угля, выбросы которого значительно выше.

«Это черный день для защиты климата. Здесь победило газовое и атомное лобби», — прокомментировал итоги голосования депутат Европарламента от «Зеленых» Германии Расмус Андресен. Недовольны были и представители второй по величине фракции социалистов, по заявлению которых это было «предательством климатических амбиций». Они также напомнили, что голосование в среду было противоположным предыдущему решению ключевых комитетов, поддержавших возражение.

С другой стороны, представители самой многочисленной Народной партии, а также либералы остались довольны результатом. «Эти энергии не ставятся на один уровень с возобновляемыми источниками, и для них установлены четкие условия», — сказал Паскаль Канфин, либеральный глава французского комитета по окружающей среде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter