Рус
Eng

Клиенты банков ринулись в обменники за подешевевшей валютой

Клиенты банков ринулись в обменники за подешевевшей валютой
Клиенты банков ринулись в обменники за подешевевшей валютой
7 июля, 14:46ЭкономикаФото: АвтоДела
Россияне резко нарастили скупку валюты в обменниках в июне на фоне падения курса доллара: спрос на валюту за месяц вырос почти на треть.

Количество операций по обмену валюты в РФ в июне выросло на 21%, а объем в денежном выражении — на 27%, следует из отчета банка «Русский стандарт».

«Начало сезона летних каникул и отпусков, несмотря на сокращение из-за пандемии потоков мирового туризма, показало растущий спрос россиян на обмен валюты», — отмечает finanz.ru.

Аналитики отмечают, что на повышение востребованности валюты повлиял не только турсезон, но и желание граждан вложить деньги в доллары и евро по выгодным курсам.

В среднем россияне меняли 69,325 тысячи рублей, это на 5% больше показателей прошлого года. При этом 58% покупали доллары, 42% — продавали, по евро статистика иная: клиенты продавали 37% и покупали 63%. За месяц граждане стали на 23% чаще покупать доллары и на 53% — евро.

Аналитики отмечают, что в июне рубль укрепился по отношению к доллару и евро, а евро по отношению к доллару подешевел, опустившись ниже отметки в 90 рублей, на которой он держался с осени 2020 года.

Рубль дорожал на фоне роста мировых цен на нефть, повышения ключевой ставки ЦБ и политических факторов, среди которых наиболее заметным оказалась встреча президентов России и США в июне этого года.

Накануне стало известно, что 6 июля доллар США и евро начали активно расти на Московской бирже. Курс американской валюты впервые с 17 мая поднялся выше отметки в 74 рубля. Евро торговался близко к 89 рублям.

По данным экспертов, активное снижение рубля к американской валюте и евро началось и на биржах США. Накануне торги на площадках не проводились, поскольку страна отмечала День независимости, пришедшийся на воскресенье.

Напомним, что 9 июня курс доллара на Московской бирже впервые с июля 2020-го опустился ниже 72 рублей. Это произошло на фоне ожидаемого повышения ключевой ставки ЦБ, а также из-за дорожающей нефти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter