Рус
Eng

ФНС будет предупреждать предпринимателей о риске заморозки счетов

ФНС будет предупреждать предпринимателей о риске заморозки счетов
ФНС будет предупреждать предпринимателей о риске заморозки счетов
7 июля, 18:18ЭкономикаФото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
Федеральная налоговая служба (ФНС) будет направлять предпринимателям уведомления о риске блокировки счета из-за не представленных вовремя деклараций.

Информация будет распространяться через личные кабинеты налогоплательщика.

«ФНС России запустила новый сервис, который информирует налогоплательщиков о риске приостановки расчетного счета из-за не представленных вовремя деклараций», — сообщает ТАСС.

По данным ведомства, в личных кабинетах налогоплательщика юридического лица и индивидуального предпринимателя, который находится на общей системе налогообложения (ОСН) появился новый раздел «Как меня видит налоговая». Специально для представителей бизнеса на сайте ФНС появилась вкладка «Риск блокировки счета».

Как отмечает finanz.ru, бизнесменов будут предупреждать о двух потенциальных рисках: о риске приостановления операций по счетам за непредставление налоговой отчетности в срок и о риске несвоевременного представления деклараций в будущем, для расчета которого используются исторические данные по налоговой дисциплине налогоплательщика за три года.

Если плательщик дисциплинированный, то его риск минимален. Если же он регулярно задерживает предоставление деклараций, то он автоматически может попасть в зону высокого риска. Как только предприниматель пропустит срок сдачи отчетности, в его личном кабинете сразу появится информация о риске. Увидит он ее уже на следующий день. Кроме этого он увидит данные о том, сколько дней у него осталось до даты блокировки счета. Ранее решение о блокировке счета принималось за 10 дней, теперь этот срок увеличен до 20 дней.

Пока решение о блокировке не принято, ФНС будет дополнительно уведомлять плательщика о рисках.

В ведомстве полагают, что новый сервис будет особенно востребован у компаний с большим количеством филиалов. Таким образом, ФНС предоставит головному офису компании действенный механизм контроля налоговой дисциплины на местах.

Если же предупреждения о рисках проигнорировать, и блокировка счета все же произойдет, последствия для компании будут плачевными: фирма лишится возможности платить зарплату сотрудникам и расплачиваться с контрагентами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter