Рус
Eng
Bloomberg: цены на нефть могут вырасти до $150 за баррель

Bloomberg: цены на нефть могут вырасти до $150 за баррель

7 июля 2018, 15:08Экономика
Аналитики американской компании Sanford C. Bernstein не исключили, что цены на нефть могут превысить докризисные максимумы и достигнуть $150 за баррель. Причиной скачка аналитики назвали "жадность" акционеров нефтяных компаний, предпочитавших тратить деньги на выплату дивидендов, вместо того, чтобы инвестировать.

Вследствие неразумного, на взгляд аналитиков, расходования прибыли, разведанные извлекаемые запасы нефти продолжают сокращаться. По данным Bernstein, с 2000 года они уменьшились на 30%. При этом спрос на нефть продолжает расти, однако доля реинвестирования в отрасли упала до минимума за последние 20 лет. Все это ведет к неизбежному росту цен, которые вполне могут побить рекорд десятилетней давности, считают аналитики.

Bloomberg, в распоряжении которого оказался доклад компании, что причиной грядущего подорожания нефти стали действия акционеров нефтяных компаний, предпочитающих тратить прибыль на дивиденды и реализацию программ buyback вместо того, чтобы инвестировать ее в добычу и геологоразведку.

«Инвесторы, которые призывали руководство компаний ограничить капвложения и вернуть им деньги, пожалеют о недостатке инвестиций в отрасли», приводит цитату из отчета "Коммерсант".

Как прогнозируют в SCB, в ближайшие два десятилетия городское население в Азии вырастет более чем на миллиард человек, что будет стимулировать спрос на автомобили, на авиа- и автомобильные перевозки, а также на изделия из пластмасс, для производства которых требуется нефть.

"Любой недостаток в поставках приведет к суперскачку цен, потенциально намного большему, чем скачок до 150 долларов за баррель, наблюдавшийся в 2008 году", — говорится в докладе аналитиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter