Posted 7 июля 2016,, 12:14

Published 7 июля 2016,, 12:14

Modified 8 марта, 02:46

Updated 8 марта, 02:46

Число голодающих в мире в ближайшие 10 лет снизится более чем вдвое

Число голодающих в мире в ближайшие 10 лет снизится более чем вдвое

7 июля 2016, 12:14
Число голодающих в мире в ближайшие 10 лет снизится более чем вдвое

Цены на еду в мире показали самый значительный месячный рост за четыре года, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Так, индекс цен на продовольствие ФАО в июне вырос по сравнению с майским показателем на 4,2% – до 163,4 пунктов. Рост фиксируется уже пятый месяц подряд, хотя в годовом выражении этот показатель снизился на 1%.

Основной причиной этого стало резкое – на 14,8% – подорожание сахара, сопровождающееся умеренным ростом цен на злаковые растения, молочные продукты и мясо. Снизились только цены на растительные масла, что связано с удешевлением пальмового масла, вызванным снижением спроса и сезонным увеличением производства в Индонезии и Малайзии.

В другом исследовании, которое практически одновременно обнародовал минсельхоз США, говорится, что в ближайшее десятилетие ситуация с голодом в 76 развивающихся странах резко улучшится. Согласно оценкам его экспертов, рост доходов граждан положительно отразится на состоянии продовольственной безопасности в этих странах. По данным ООН, на сегодняшний день 17% населения «третьего мира» не имеют доступа к продуктам питания. К 2026 году цифра сократится до 6%. Таким образом, число голодающих на планете снизится с 609 млн. человек в 2016 году до 251 млн. человек в 2026 году.

Как отмечает минсельхоз США, эти прогнозы основаны на текущих макроэкономических условиях, которые, однако, могут измениться в ближайшем будущем. По расчетам ведомства, в ближайшее десятилетие среднегодовые темпы снижения цен на кукурузу составят 1,6% с учетом инфляции, а пшеницы и риса – 1,3% и 0,3% соответственно.

Что касается России, то в отчетах ФАО она не упоминается. Основным фактором, влияющим на продовольственные цены в нашей стране, остается динамика валютных курсов, заметила в беседе с «НИ» генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

«Возьмем, например, рынок плодоовощной продукции, – говорит собеседница «НИ». – Несмотря на объявленные инвестпроекты по увеличению производства овощей закрытого грунта, по строительству овощехранилищ, мы по-прежнему будем импортировать эти товары, причем за валюту. И по сахару-сырцу уровень цен будет определяться событиями на валютном рынке».

"