Рус
Eng
Рубль покатился вниз

Рубль покатился вниз

7 июля 2015, 00:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
По итогам воскресного референдума в Греции нефтяные цены впервые с апреля 2015 года упали ниже психологической отметки в 60 долларов за баррель (59,12). А рубль, в соответствии с курсами ЦБ на 7 июля, ослаб по отношению и к доллару (56,41), и даже к особо пострадавшему евро (62,42). По оценкам аналитиков, в свете после

Между тем в пресс-службе Центробанка РФ заявили, что «долговые проблемы Греции не создают угрозы для российского банковского сектора ввиду незначительного объема требований к резидентам этой страны». Как указали в ЦБ, объем активов российских банков в Греции на 1 апреля 2015 года составлял всего 14 млн. долларов; незначительна и величина прямых инвестиций в греческую экономику. «Значимых рисков финансовой стабильности на данный момент нет», – утверждают в Банке России.

Тем не менее очевидно, что наша страна отнюдь не застрахована от тех рисков, которые на фоне голосования в Греции выросли по всему миру. На валютном рынке это отразилось в росте доллара США как универсального убежища, который укрепился практически ко всем основным валютам, кроме иены. Поскольку итоги референдума резко повышают вероятность выхода Афин из зоны евро, то, как считают эксперты JPMorgan, в этих условиях инвесторы будут стремиться перейти в активы с низким уровнем риска. А российские акции и рубль к таковым явно не относятся.

Заместитель начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев ждет дальнейшего ослабления рубля на этой неделе. «Внутренних факторов, которые бы компенсировали внешний негатив, сейчас нет. Нефтяной рынок становится для инвесторов все менее привлекательным из-за продолжающихся переговоров по Ирану и реальной перспективы снятия эмбарго с этой страны», – отмечает он.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА

«Котировки нефти на прошлой неделе продемонстрировали самое большое падение начиная с марта текущего года. Марка Brent подешевела примерно на два доллара», – напоминает аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова.

На почти полное отсутствие факторов поддержки рубля указывает и старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин. «Есть только один такой фактор, который будет активно влиять на ситуацию в ближайшие две-три недели, – говорит он. – Это конвертация для выплат дивидендов компаниями. У меня ощущение, что просто подождут. Дадут рублю скорректироваться на новые уровни, а потом уже будут проводить конвертацию».

По прогнозу эксперта, курс доллара может надолго закрепиться выше отметки в 56 рублей: «Еще до того, как пошли разговоры про референдум, многие участники рынка «побежали» в доллар. Стали уходить в том числе из валют развивающихся стран и из нефти».

Налицо еще одна тревожная тенденция: в Китае падают фондовые рынки, местные компании одна за другой объявляют дефолт, а банки теряют прибыль. «Весь мир следит за развитием греческих событий, а тем временем одна из крупнейших на планете экономик показывает небывалые темпы снижения своего роста. В стране присутствуют все признаки закредитованности – «перегрева экономики», – отмечает Алексей Подшивалов, начальник управления Банка расчетов и сбережений. По его мнению, несколько лет назад российский бизнес дорого заплатил за недостаточное внимание к долговым проблемам Кипра, которые оказались опаснее для его кармана, чем проблемы Греции.

«Если падение рубля будет продолжаться тем же темпом, что и сейчас, то Центробанк спокойно будет смотреть на ситуацию, опираясь на динамику инфляции, – сказал «НИ» финансовый аналитик европейского форекс-брокера FxPro Александр Купцикевич. – Перспектива 60 рублей за доллар до конца месяца и 75 через год мне представляется абсолютно реальной. Сейчас разумнее всего вкладывать сбережения в доллар, чуть менее – в евро, а наибольший риск несут вложения в рубль».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter