Рус
Eng
Вместе весело шагать

Вместе весело шагать

7 июля 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Завтра в Уфе стартуют сразу два крупных международных мероприятия – саммиты БРИКС и ШОС. Столица Башкирии ожидает прибытия большого числа гостей – глав девяти государств и еще порядка 10 тысяч представителей международного бизнеса, чиновников, журналистов и волонтеров. На заседаниях будут обсуждаться как политические,

В рамках заседаний Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планируется обсудить стратегию развития стран-участниц (Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана) на ближайшие 10 лет и решить вопрос о принятии новых членов организации. К ШОС выражают желание присоединиться Индия и Пакистан – две крупные ядерные державы. Тем не менее, как подчеркнул глава администрации президента РФ Сергей Иванов, организация не намерена становиться аналогом НАТО.

Но, пожалуй, даже больший интерес вызывает повестка дня трехдневного саммита БРИКС. Ведущие развивающиеся страны – Китай, Индия, Россия, Бразилия и ЮАР – намерены обсудить амбициозный проект Нового банка развития БРИКС. Напомним, что на первом этапе его капитал составит 10 млрд. долларов, из которых порядка четырех млрд. долларов намеревается внести Китай, а Россия планирует инвестировать два млрд. долларов. Заработать банк БРИКС должен уже в апреле 2016 года.

Хотя, как считает исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая, БРИКС – это даже «не экономический союз, а союз реформаторов международных отношений». И политическая повестка – в первую очередь реформирование системы глобального управления, начиная с ее финансово-экономической части, все больше будет превалировать в деятельности БРИКС.

Директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель также отметил в разговоре с «НИ», что в настоящий момент БРИКС скорее представляет собой «клуб по интересам», так как никаких экономических соглашений в рамках объединения пока нет. «А потому никаких прорывных заявлений и решений в ходе саммита я не жду», – заметил эксперт.

Между тем первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев заявил, что страны БРИКС могут подписать полномасштабное экономическое соглашение в течение пяти лет, а на саммите в Уфе, вероятно, обсудят только торговые преференции.

Тем не менее сотрудничество Москвы со странами БРИКС развивается весьма динамично, особенно в сферах, затронутых антироссийскими санкциями. По мнению начальника сектора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Вячеслава Холодкова, подписание в прошлом году в бразильском Форталезе соглашения о создании Нового банка БРИКС и пула условных валютных резервов говорит о стимуляции процесса интеграции. В частности, председательствующая на саммите в Уфе Россия наверняка предложит для обсуждения своим партнерам «дорожную карту» проектов для Нового банка развития БРИКС.

Алексей Лихачев со своей стороны ждет, что министры экономики и торговли стран БРИКС обсудят единые подходы к завершению Дохийского раунда ВТО. Напомним, что начатый в 2001 году переговорный процесс с целью снизить ряд таможенных тарифов на торговлю сельскохозяйственной и промышленной продукцией буксует до сих пор.

Кроме того, на повестку дня БРИКС встанет вопрос оптимизации и упрощения электронной торговли, процедур госзакупок, взаимоотношения с малым бизнесом, а также проблемы сотрудничества в таможенной сфере. Правда, реализацию еще одной прорывной идеи – расчетов в национальных валютах – видимо, придется отложить до лучших времен: банки стран объединения пока не обладают для этого достаточными инструментами. Но, как отметила старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Екатерина Шарова, страны БРИКС последовательно выступают за снижение зависимости мировой финансовой системы от доллара и за активацию использования национальных валют. Дальше других в этом вопросе продвинулись Россия и Китай.

Стоит отметить, что при подготовке Уфы к визиту высоких гостей не обошлось без скандальных эксцессов. Многих жителей возмутило повальное асфальтирование городских пространств. На днях в социальных сетях в Интернете появились фотографии, на которых видно, что под асфальт кое-где закатали не только газоны, но и железнодорожные пути. Кроме того, здания, которые не успели отремонтировать к началу мероприятий, задрапировали с помощью живописных банеров, изображающих нарядные фасады или зеленые пейзажи.

Хотя, конечно, не только «марафетом» на скорую руку встречает гостей Уфа – кроме сугубо деловой повестки их познакомят и с национальным колоритом республики. Поблизости от «Конгресс-холла», где будут проходить основные мероприятия саммита, уже открылась этническая деревня. Всего проведение мероприятия в Уфе обойдется принимающей стороне, по официальным данным, примерно в 11 млрд. рублей, половина из которых – частные инвестиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter