Рус
Eng
Обгоняя прогнозы

Обгоняя прогнозы
Новость

7 июля 2014, 00:00
По данным Росстата, в июне 2014 года инфляция хоть и замедлилась до 0,6% по сравнению с майскими 0,9%, но все равно превысила прогноз Минэкономразвития РФ (МЭР) в 0,5%. Таким образом, по итогам первого полугодия 2014 года рост потребительских цен составил 4,8% (3,5% в январе –июне 2013), а уровень годовой инфляции выро

В начале 2014 года официальный правительственный прогноз по инфляции составлял 4,5–5,5% годовых. Так, Минфин в лице своего главы Антона Силуанова ожидал, что такие цифры будут реальны в случае, если стоимость услуг естественных монополий (газ, электроэнергия, железнодорожные перевозки) не будет индексироваться в 2014 году, а будет заморожена на уровне 2013 года. Напомним, что, несмотря на резко негативное отношение самих монополистов к этому решению, тарифы все-таки были заморожены. Несмотря на это, инфляция в годовом исчислении по итогам января-июня достигла 7,8%.

В июне цены на продовольственные товары, по данным Росстата, выросли на 0,7%, на непродовольственные – на 0,4%, на услуги – на 0,9%. В продовольственном сегменте существенный рост продемонстрировали цены на мясные продукты. Эксперты считают, что это связано с волной запретов на импорт в Россию свинины и говядины из стран ЕС, Австралии. Отечественный рынок пока не способен полностью покрыть выпадающие объемы мясного импорта. В итоге при стабильном уровне спроса российские производители подняли цену на свою продукцию. А так как мясной рынок отличается взаимозаменяемостью, то самый дешевый сорт мяса – птица – продемонстрировал рост цен из-за возросшего спроса как со стороны производителей полуфабрикатов (колбас, сосисок), так и со стороны населения.

Также в июне подорожало мороженое – на 1,9%, чай, кофе и пиво прибавили 1,2–1,4%, пшено – 2,4%. С другой стороны, сезонный фактор в первом летнем месяце понизил цены на большинство видов овощей и фруктов: огурцы подешевели на 23,7%, капуста и бананы – на 14,7% и 14,2% соответственно, помидоры – на 11,5%, лук – на 8,8%, виноград – на 4,7%.

Среди непродовольственных товаров традиционно наибольший рост цен был зафиксирован в сегменте табачной продукции – сигареты за месяц подорожали на 1,6–2,3% (с начала года на 12,6–18,6%). В сфере услуг с началом отпускного сезона заметно подорожал пассажирский транспорт, проживание в гостиницах, домах отдыха и санаториях на территории России, а также зарубежные туры.

Тем не менее эксперты говорят, что к концу года замедление темпов инфляции до 6–6,5%, о чем говорят власти, выглядит довольно реалистичным. «Это довольно традиционная ситуация, которую российская экономика уже неоднократно проходила: в первом полугодии инфляция демонстрирует максимальный рост, а во втором замедляется, – говорит «НИ» научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) Николай Кондрашов. – Замедление уже наблюдается, после пиковых показателей апреля – мая. Тем более в настоящий момент на инфляционной статистике еще никак не сказался фактор ревальвации рубля, который в дальнейшем снизит темп роста инфляции».

В 2014 году власти не собираются предпринимать каких-либо мер, влияющих на уровень цен. Но правительство уже обсуждает возможность предоставления регионам права введения налога с продаж (до 5%) с 2015 года. Этот налог, по словам замглавы МЭР Андрея Клепача, разгонит инфляцию на 1%. Эксперты отмечают, что для определения влияния налога важно понимание процедуры его введения. Напомним, что это уже третья попытка внедрить налог с продаж в стране: первый раз он был введен в 1991 году, еще при СССР, и просуществовал до распада Союза. Второй раз он действовал совместно с налогом на добавленную стоимость с 1998 до 2004 года, пока не был признан Конституционным судом не соответствующим Конституции, так как совместно с НДС, по сути, реализовывал двойное налогооблажение одной и той же базы.

«Такие налоговые меры, как правило, реализуются как компенсация каких-либо послаблений или льгот, поэтому необходимо понять: для компенсации каких выпадающих доходов бюджета может быть введен налог с продаж», – отмечает г-н Кондрашов. По его словам, если налог будет введен не в качестве замены НДС, а вместе с ним, то, конечно, это приведет к чистому росту издержек продавцов, которые они стопроцентно переложат на плечи потребителей, просто повысив цену товаров на размер налога.

Регионы будут иметь право определять самостоятельно размер налога в рамках максимальных границ – 5%. И, как показывает практика введения этого налога, предоставленной возможностью воспользуется большинство регионов с учетом их дефицитных бюджетов, причем выбрав максимальный процент.

Банк России в свою очередь считает, что введение налога с продаж разгонит инфляцию на 1,5% в квартал, с которого он начнет действовать. Эта перспектива может заставить ЦБ вновь повысить ключевую ставку, чтобы достичь среднесрочных целей по инфляции – 4,5% в 2015 году и 4% в 2016 году. С начала этого года мегарегулятор уже дважды поднимал ключевую ставку – с 5,5 до 7% в марте и до 7,5% в апреле на фоне ускорения потребительских цен. Но у повышения ставок ЦБ есть оборотная сторона – это приведет к удорожанию кредитов и напрямую скажется на темпах роста ВВП РФ, который в этом году, по последнему прогнозу МВФ, вырастет лишь на 0,2%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter