Рус
Eng

IKEA выходит из банковского бизнеса в РФ

IKEA выходит из банковского бизнеса в РФ
IKEA выходит из банковского бизнеса в РФ
7 июня, 08:51Экономика
Шведская группа IKEA заявила о скорой продаже Икано-банка, который был основан на паритетных началах группой Ikano (Люксембург», а также Credit Europe Bank N.V. (Нидерланды), российскому Кредит Европа банку - российскому дочернему предприятию. Сумма сделки оценивается в 0,3 капитала.

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на участников рынка, близких к КЕБ, стороны подали документы на согласование сделки в Центробанк РФ. Они предполагают, что закрытие произойдет до конца июля.

Отметим, что Fiba group (в нее входит КЕБ) и Ikano партнерствуют на протяжении десяти лет. Икано-банк, созданный в 2013 году, контролируется Икано С.А. (часть Ikano group) и Credit Europe Bank N.V. (Голландия) в долях 50% соответственно. Банк создавался для кредитования покупателей магазинов IKEA и МЕГА и занимал 208-е место по активам (4,8 млрд рублей), 237-е место по размеру собственного капитала (664 млн рублей). Кредитная организация оказалась убыточной по итогу минувшего года - 327,9 млн рублей убытка. КЕБ по итогам 2021-го оказался прибылен — 962 млн рублей прибыли.

Как отметили другие покупатели, претендовавшие на банки, покупка «хорошей лицензии по такой цене» — это возможность «просто заработать на дисконте и приобрести базу для построения бизнеса на рынке POS-кредитования». При этом успешным проектом Икано-банк эксперты не считают, он небольшой, портфель около 3 млрд рублей, специализация - кредиты гражданам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter