Рус
Eng

Россия увеличит импорт белорусского картофеля, чтобы стабилизировать цены на него

Россия увеличит импорт белорусского картофеля, чтобы стабилизировать цены на него
Россия увеличит импорт белорусского картофеля, чтобы стабилизировать цены на него
7 июня, 17:43Экономика
Россия обсуждает с Белоруссией возможность увеличения импорта белорусского картофеля для стабилизации цен на этот продукт на внутреннем рынке, сообщила в интервью "РИА Новости" вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Она отметила, что у России есть планы в ближайшее время закупить нескольких десятков тонн белорусского картофеля. С начала года цены на него выросли на 61,6%.

Бывший начальник департамента агропромышленного комплекса правительства России Леонид Холод в интервью радио Sputnik отметил, что снижение цен на картофель следует ожидать только к новому урожаю. "Молодая картошка пойдет где-то в июле-августе, в зависимости от региона", - отметил он.

По мнению Леонида Холода, рост цен в полтора раза за полгода - не самые высокие темпы роста, однако учитывая изначально высокую цену на этот продукт, которая не падала с новым урожаем осенью прошлого года, для россиян этот рост в 1,5 раза весьма ощутим.

"Когда происходит массовый "вывал" нового урожая на рынок, цены на этот продукт падают. И чем больше этот "вывал", тем дешевле цены. Потом, по мере хранения продукта, цены снова подрастают, поэтому рост в 1,5 раза вполне может быть. Другой вопрос, какие были стартовые условия. Масштабного падения цен осенью прошлого года не было", – сказал он.

Холод добавил, что Россия импортирует картофель преимущественно из Белоруссии, а также из Египта, Азербайджана и стран Средней Азии. "Внешние закупки были всегда, ничего предосудительного в этом нет, особенно, что касается закупок молодой картошки. Белоруссия - один из хороших производителей картошки, и, в принципе, если она у них есть, то в сложившейся ситуации совершенно разумно было бы ее там докупать", - отметил эксперт. Он добавил, что закупки делает не государство, а частные компании, между которыми, очевидно, уже есть договоренности об увеличении поставок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter