Рус
Eng

Инвестрейтинг регионов от АСИ: PR губернаторов, который нельзя проверить

Инвестрейтинг регионов от АСИ: PR губернаторов, который нельзя проверить

Инвестрейтинг регионов от АСИ: PR губернаторов, который нельзя проверить

7 июня, 16:49
Экономика
Фото: https://bg-irkutsk.livejournal.com/
Петербургский международный экономический форум, хоть и известен в первую очередь «космическими» ценниками на еду и сокращением числа выступавших с докладами губернаторов, но некоторое отношение к инвестициям все же имеет. Там, например, был представлен Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата.

Виктория Павлова

Сейчас подобный рейтинг актуален, как никогда. Агентство Moody’s подтвердило рейтинг России на уровне Ваа3 (это предпоследняя ступень инвестиционной категории), а заодно спрогнозировало долгосрочную стагнацию и низкий уровень инвестиционной активности из-за возможного расширения санкционного давления, запрета на поставки технологий, коррупции и прочих неприятностей. Тут уж властям каждого региона необходимо показать всё, на что они способны. Национальный рейтинг от Агентства стратегических инициатив мог бы стимулировать конкуренцию среди регионов и помочь инвесторам определиться, куда лучше вкладывать свои деньги. Но у «Новых Известий» возникло немало вопросов к результатам этого рейтинга и методике оценки инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

На первом месте рейтинга оказалась Москва. Здесь ничего удивительного. Столичные власти могут ничего не делать, но всё равно и люди, и бизнес стремятся сюда – здесь больше всего возможностей, больше всего связей с нужными людьми, самый большой спрос на товары и услуги. На втором месте уже традиционно (с 2019 года) располагается Татарстан. Это тоже не новость: республика нередко становится испытательным полигоном для отработки новых технологий и приёмов, там построили Иннополис, есть нефть и деньги на реализацию инфраструктурных проектов. Замыкает тройку Тюменская область, которая в прошлом году не входила даже в топ-30 регионов. Подобный взлёт иначе, как чудом не назвать: главный научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич недавно отмечала, что инвестиции в регион за период 2013-2019 годов сократились на 11%, а в 2020 году просели ещё на 9%. Хотя до этого Тюменская область была в самом топе: на 3 месте в 2019 году, в 2018 году – на 1 месте, а в 2017 году – на 6 месте.

Стремительные взлёты и падения вообще очень свойственны этому инвестиционному рейтингу: сейчас на 5 месте оказалась Башкирия. Весьма удивительно на фоне прошлогоднего госзахвата Башкирской содовой компании. Это было самое громкое после Юкоса изъятие собственности в России. На инвесторов подобные дела обычно действуют, как красный сигнал светофора – никто не хочет работать в таких непредсказуемых условиях. Но непредсказуемые перемещения по таблице рейтинга – привычное дело для рейтинга АСИ. Так в 2017 году, например, Чувашия обогнала Москву, Московскую область, Тюменскую область и Калужскую область, которая смогла привлечь производителей автомобилей, их компонентов и бытовой техники, и оказалась на 2 месте рейтинга. Хотя изменение инвестиционной привлекательности – дело совсем не быстрое. Оно требует пересмотра многих бюрократических процессов, цифровизации, разработки и внедрения программ поддержки, строительства инфраструктуры, не говоря уже об изменении самого отношения чиновников к инвесторам.

В чем причины таких резких скачков, которые не всегда гармонируют с окружающей действительностью? Посмотрим на методику оценки. Объективные численные показатели у АСИ оказались не в приоритете. Большинство баллов начисляется на основе экспертных оценок и опросов предпринимателей. Утверждённая методика показывает, что 27 параметров основываются на опросах, 4 показателя – на экспертных оценках, и только 7 показателей – на официальных и объективных статистических данных. Результаты опросов, как прекрасно видно из открытых социологических исследований, могут быть интерпретированы с точностью до наоборот. Так на прошлой неделе ВЦИОМ сделал выводы о том, что более половины россиян готовы платить повышенные налоги, хотя формулировка вопросов «Налоги могут быть и высокими, лишь бы бедные люди могли получать от государства больше поддержки в виде бесплатных услуг (образования, здравоохранения, безопасности и другого)» может говорить о том, что люди желают получать больше поддержки от государства. Тем более что 24,6% населения, по оценке FinExpertiza, получают менее 60% от национального медианного располагаемого дохода и попадают в категорию бедных по международной классификации. Да и сам медианный доход невелик – порядка 27 тыс рублей в месяц.

Вернемся к рейтингу АСИ. Вопрос простой: «а судьи кто»? Экспертный совет состоит в первую очередь из представителей окологосударственных организаций: «ОПОРА РОССИИ», Торгово-промышленная палата РФ, «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Российский фонд прямых инвестиций, Министерство экономического развития, ВЭБ.РФ, РАНХиГС, The Boston Consulting Group (были замечены в представлении интересов московских властей вопреки интересам населения) и других. Реальный бизнес оказывается в стороне.

Получается, что рейтинг носит сугубо субъективный характер, а доля объективных показателей, которые можно проверить, сведена к минимуму. Более того, из официальных публикаций невозможно даже узнать, на основе каких же показателей выстрелил тот или иной регион. Всё это больше похоже на большую PR-акцию отдельных глав областей и республик. Остается только надеяться, что не очень дорогую и не за бюджетный счет. Верится? Нам тоже не очень...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter