Рус
Eng
«Газпром» объяснил, почему не исполняет решение Стокгольмского арбитража

«Газпром» объяснил, почему не исполняет решение Стокгольмского арбитража

7 июня 2018, 17:31ЭкономикаPhoto: Интерпресс/ТАСС
«Газпром» возлагает надежду на пересмотр решения арбитража Стокгольма по взысканию с компании $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза», поэтому максимально откладывает выплату штрафа.

На вопрос, когда «Газпром» выплатит «Нафтогазу» $2,56 млрд, заместитель начальника департамента «Газпрома» Сергей Кузнец ответил:«У нас нет никакой уверенности, если мы заплатим деньги сейчас, то мы получим их обратно в случае, если решение будет изменено или отменено полностью, как мы надеемся. Поэтому судебные разбирательства продолжаются».

Он также рассказал, что российская сторона после второго решения Стокгольмского арбитража предлагала «Нафтогазу» «передоговориться» и восстановить баланс в отношениях, однако Украина не согласилась на эти условия. В чем именно заключались условия, на которых «Газпром» предлагал «Нафтогазу» помириться, Кузнец не уточнил. В связи с отказом Киева российская сторона и решила подать новый иск в международный арбитраж.

"НИ" писали, что Стокгольмский арбитраж постановил, что российская сторона должна украинской 2,56 миллиарда долларов, каждый день просрочки стоит «Газпрому» полмиллиона долларов.

Швейцария и Нидерланды арестовали активы "Газпрома" по иску Украины в целях обеспечения исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter