Рус
Eng
В Москве вручили "Золотого Меркурия"

В Москве вручили "Золотого Меркурия"

7 июня 2017, 12:06Экономика
В Москве вручили национальную премию в области предпринимательства «Золотой Меркурий». Ежегодно награду от ТПП получают лучшие предприниматели страны. В этом году за почётное звание и памятную статуэтку боролись сто пятьдесят предприятий.

Особенность премии «Золотой Меркурий» в том, что награждают представителей малого бизнеса и компании-экспортёры.

- Применяются две составляющие оценки работы предприятий,- говорит глава ТПП Сергей Катырин. – Одну оценку выставляет компьютер, есть у нас программа, которая обсчитывает все показатели, которые представляются компанией – это показатели, как она растёт и какие показатели, а вторая составляющая – это жюри. Туда входят в первую очередь предприниматели. Вот они как раз и обсуждают вторую часть оценки и в целом подводят итоги по сумме двух оценок.

В номинации «Лучшее малое предприятие в сфере производства потребительской продукции» победила компания «Диалог» из Краснодарского края. В штате всего девять человек. Семейный бизнес.

- Мы производим экстракт древесины дума. -говорит Алексей Сула, генеральный директор ООО «Диалог». – сырьё для винодельческой промышленности, для регенерации бочек.

- А кто покупает вашу продукцию?

- Это винодельческие предприятия России, стран СНГ – Армения, Грузия, Узбекистан. Вот сейчас мы начали работать с Индией. Переговоры предварительно ведутся с Китаем.

Лучшим предприятием-экспортёром в сфере промышленного производства признали предприятие ПАО «КуйбышевАзот» из Тольятти. Предприятию более пятидесяти лет. Основное производство - полиоктан и продукты его переработки – нити, технические, кордные ткани. А экспортируем более чем в шестьдесят стран мира. Общий объем экспорта около 20 млрд руб. в год, выручка – 38 млрд по итогам 2016 года.

Организаторы конкурса отмечают: несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, предпринимательская активность растёт, причём не только в крупных городах, но и регионах.

По данным министерства экономического развития в России сейчас около 6 миллионов представителей малого и среднего бизнеса. Организаторы премии уверены: количество предпринимателей может существенно увеличиться, если провести реформу контрольно-надзорной деятельности, снизить административные барьеры и обеспечить доступ к финансовым ресурсам. Об этих проблемах бизнес говорит уже не один год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter