Рус
Eng
Россию собираются навсегда покинуть 42% топ-менеджеров

Россию собираются навсегда покинуть 42% топ-менеджеров
Новость

7 июня 2016, 13:21
Россию собираются навсегда покинуть 42% топ-менеджеров

Почти каждый шестой российский топ-менеджер (16%) планирует в ближайшие два года переехать в другую страну. Еще больше – 42% – в принципе собираются эмигрировать. Таковы данные получены хедхантинговым агентством «Контакт» по итогам майского опроса среди 467 отечественных топ-менеджеров российских и международных компаний.

По словам респондентов, они хотели бы переехать в первую очередь в США, Германию или Великобританию. Почти половина опрошенных (48%) готовы работать за границей по найму, около 30% собираются открыть свое дело, остальные рассчитывают прожить на средства от сдачи недвижимости на родине.

«Стремление топ-менеджеров переехать за границу действительно может стать трендом ближайших лет, – пояснила агентству РБК директор по развитию бизнеса агентства «Контакт» Анастасия Стасева. По ее словам, люди, которые стремятся  построить собственный бизнес, особенно в высокотехнологичных и инновационных отраслях, ссылаются на значительно более комфортные условия для этого за рубежом, на отсутствие там массы административных препятствий, свойственных российской среде.

Кроме того, в США и Европе проще найти инвесторов, действующих по принципу «вложу, чтобы не упустить что-то стоящее», тогда как в России больше распространен подход «не стану вкладываться – вдруг не выстрелит». При этом топ-менеджеры как раз обладают компетенцией и навыками, необходимыми для того, чтобы решиться на переезд, говорит Стасева.

Эксперты отмечают, что подобное решение зависит от целого ряда факторов: сферы деятельности, семейной ситуации, стратегического видения своей карьеры и развития России. Многие топ-менеджеры руководствуются желанием вывезти на учебу в Европу или США детей. Также участники пороса ссылаются на более стабильную законодательную база за границей.

Председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева сказала «НИ», что, по ее мнению, в России следует поменять местами бюрократию и предпринимателей: «Сейчас бизнес находится за неким ограждением, а ограничен в свободе действий должен быть как раз чиновник. Мы видим, что у нас тренд на сжатие количества компаний, на укрупнение предприятий, на создание монополий, принадлежащих определенному кругу лиц. Для владельцев мелкого бизнеса права собственности в России как не было, так и нет».

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter