Рус
Eng
Авиапассажиров заставят платить за питание и багаж

Авиапассажиров заставят платить за питание и багаж

7 июня 2013, 00:00
Экономика
Роман БРЫЗГАЛОВ
Авиапассажиров заставят платить за питание и багаж

Минтранс подготовил поправки в Воздушный кодекс, согласно которым из стоимости авиабилета будет исключена оплата питания и обработки багажа. По словам замминистра Валерия Окулова, это сделано для того, чтобы пассажиры без багажа, а также не желающие есть не делили финансовую нагрузку с остальными и не платили за услуги, которыми не пользуются. По мнению г-на Окулова, эта мера приведет к снижению стоимости авиабилетов. Ожидается, что поправки будут приняты Госдумой до конца года.

Эксперты полагают, что на деле изменения будут выглядеть так: пассажирам придется платить дополнительные деньги за бортовое питание и багаж, при этом стоимость билета останется прежней, если не возрастет. Глава КонфОП Дмитрий Янин полагает, что поправки были разработаны в целях заботы не о пассажирах, а о перевозчиках и, скорее всего, ими же и были инициированы. По словам защитника прав потребителей, в России очень редко дешевеют какие-либо услуги, особенно если удешевление обещано государством. Достаточно вспомнить отмену налога с продаж в 2004 году. «Важнее было бы принять поправки, усугубляющие ответственность авиакомпаний перед пассажирами в случае ущерба здоровью, катастроф, длительных задержек рейсов», – советует г-н Янин.

Между тем специалисты подсчитали, что Россия является одним из мировых лидеров по стоимости авиаперевозок. Согласно опубликованному на днях исследованию трэвел-агентства Biletix, билеты на авиаперелеты внутри России дороже внутренних рейсов в США, Канаде и Австралии. Например, перелет из Нью-Йорка в Орландо и обратно (расстояние между городами 2100 км) обойдется в пересчете на отечественную валюту в 7064 рубля, в то время как билет на рейс Москва – Сургут – Москва (те же 2100 км в каждую сторону) стоит в среднем 17 тыс. 390 рублей.

«Такие показатели связаны с тем, что ни в США, ни в Канаде, ни в Австралии авиабилеты на внутренние рейсы не облагаются НДС, поскольку они считаются товарами первой необходимости, – говорит генеральный директор Biletix Александр Сизинцев. – В США цены на внутренние рейсы также ниже благодаря большей конкуренции и большему количеству предложений для пассажиров». Не последнюю роль на заграничных рынках, по словам специалиста, играют и лоукостеры, которые были фактически выдавлены из России. Кроме того, региональные перевозки у нас до сих пор нередко совершаются на старых и неэкономичных Ту-154, расходующих много топлива.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter