Posted 6 июня 2010,, 20:00

Published 6 июня 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:06

Updated 8 марта, 07:06

Выдавленные на обочину

Выдавленные на обочину

6 июня 2010, 20:00
В столице прошел форум «Социальная вовлеченность и бездомность в России, Европе и Центральной Азии», в котором приняли участие специалисты ООН и московского Института экономики города. Это чуть ли не первые попытки аккумулирования и систематизации частного опыта работы с бездомными. В советское время официально такой п

Опубликованные в бюллетене ПРООН данные свидетельствуют о том, что низкий уровень социальной незащищенности типичен для многих стран Европы и Центральной Азии. Две трети украинцев и три четверти казахстанцев не имеют работы, которая обеспечивает им социальное страхование. Население юго-восточной Европы продолжает испытывать негативные последствия распада СССР и Югославии. В Македонии 67% не знают, как свести концы с концами (а ведь эта страна вовсю ведет переговоры о вступлении в ЕС!), на Украине – 61%, в Молдавии – 60%, Казахстане – 54%, Сербии – 45%. Бедность, конечно, не бездомность, но в ООН уверены – неравенство и ненадежность очень угрожают качеству жизни. К сожалению, в исследование ПРООН Россия не попала – слишком велика страна и различны причины бездомности в регионах, а бюджет организации мал.

Но о масштабах бедствия наглядно повествует исследование Института экономики города (ИЭГ) «Бездомность: есть ли выход?». Около 70% бездомных в России не имеют паспорта. На его восстановление требуется от 3 месяцев до 3 лет (был приведен в пример случай, как женщина из Петербурга уже в течение 5 лет живет на улице, потому что никак не может решить эту проблему). Из-за отсутствия документов медпомощь таким людям практически не доступна.

К сожалению, в издании не приведена главная цифра: сколько же среди нас бездомных, уже не важно с паспортом они или без – для этого нужна перепись населения, которую тоже постоянно откладывают. На конференции мнения специалистов разошлись: от 1 млн. человек до 4,5 млн. бездомных. Но это даже не так важно, как важен другой факт: на федеральном уровне вопрос бездомности находится в ведении Минздравсоцразвития, МВД, миграционного учета и еще как минимум шести ведомств. Но на деле механизм действий каждого из них для помощи человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, связанной или с бездомностью или с ее риском, нигде не прописан и на практике не применяется.

У нас в правовом поле вообще нет понятия «бездомность». А неопределенность на федеральном уровне транслируется и усугубляется на национальной и местной почве. «Государственная система рассчитана на то, что люди сами придут о себе заявить, а потом сами годами будут ходить за справками, – говорится в исследовании. – Недавно практически слепую женщину удалось устроить в Центр социальной адаптации всего на 5 дней (!), и там требуют, чтобы она сама ездила за бумагами». То есть все рассчитано на социально адаптированных людей, а не на наших «героев».

По словам Максима Егорова, председателя организации «Ночлежка», из 20 бездомных алкоголиков через год (столько длится программа реабилитации) к нормальной жизни (бросают пить, восстанавливают регистрацию, находят работу и снимают жилье) возвращаются 18. «Это – более 70%. Неплохо? Да. Но это – «штучная работа», очень дорогая и кропотливая. Мы больше 20 человек в программу взять не можем. А в помощи нуждаются тысячи». Г-н Егоров считает, что кормить и одевать бездомных просто необходимо: это дает им возможность дожить до того времени, когда будет переработана и система реабилитации, и законодательство. А пока выхода нет.

"