Posted 6 июня 2004,, 20:00

Published 6 июня 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Мекка авантюристов

Мекка авантюристов

6 июня 2004, 20:00
В субботу была подписана специальная декларация о взаимодействии власти, бизнеса и потребителя в сфере ЖКХ. Документ получился хорош всем, кроме одного: предприниматели вполне определенно дают понять, что вкладываться в «коммуналку» им не интересно.

В конце минувшей недели во Владимире прошел Межрегиональный отраслевой форум «ЖКХ России: перспективы развития», организованный ОАО «Российские коммунальные системы» совместно с администрацией Владимирской области при поддержке Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ. Действо завершилось подписанием декларации о взаимодействии власти, частного бизнеса и потребителей в коммунальной сфере.

Этот документ трактуется его авторами как еще одно приглашение частным инвесторам поучаствовать в восстановлении обветшавшего жилищно-коммунального хозяйства. По разным оценкам, для модернизации ЖКХ требуется от 50 до 100 млрд. долларов. Государство такую сумму «потянуть» не в состоянии, региональные бюджеты – тем более. Остается одна надежда – частник.

«В декларации сформулирован единый «социальный заказ» к власти по обеспечению законодательного поля для привлечения инвестиций, эксплуатации и обслуживании объектов ЖКХ», – заявил по окончании форума заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Юрий Тыртышов. Заодно розданы и обещания: потребителям – следить за качеством жилком-услуг, инвесторам – оказывать поддержку со стороны управленцев-коммунальщиков. Продекларированы и правила взаимоотношений власти с бизнесом: должна соблюдаться честная конкуренция инвесторов, открытость, взаимная информированность всех участников рынка.

Однако даже тот бизнес, который уже работает в ЖКХ, в продекларированное светлое будущее, похоже, не верит. Как заявил генеральный директор ЗАО «Комплексные энергетические системы» Михаил Слободин, основной задачей государства должны стать меры по снижению рисков инвестиций. К рискам он относит, в частности, непрозрачную систему образования тарифов, взаимные задолженности поставщиков и потребителей жилкомуслуг. К тому же только для того, чтобы пройти бюрократические «согласовательные» барьеры и начать осваивать выделенные деньги, требуется не меньше полутора лет. Да и сами инвестиции в ЖКХ на данный момент имеют большой срок окупаемости, а их рентабельность оценивается в 5–7%. В таких условиях, по мнению г-на Слободина, частный бизнес в «коммуналку» не пойдет. Пойдут лишь те, кто «обладает в первую очередь здоровым чувством авантюризма, поскольку без этого тут пока работать невозможно».

"