Posted 7 мая 2020,, 13:32

Published 7 мая 2020,, 13:32

Modified 7 марта, 15:10

Updated 7 марта, 15:10

Наименее всего от пандемии коронавируса пострадало сельское хозяйство

Наименее всего от пандемии коронавируса пострадало сельское хозяйство

7 мая 2020, 13:32
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод, российское сельское хозяйство оказалось одной из немногих отраслей, которая от пандемии коронавируса пострадала не так сильно, а местами даже выиграло. При этом и здесь есть свои проблемы, прежде всего связанные с наймом сезонных рабочих.

По мнению Леонида Холода, пока в аграрной отрасли дела идут преимущественно "в штатном" режиме:

- В краткосрочном плане сельское хозяйство спокойно идет к нормальному проведению летних работ, - цитирует слова аналитика радио Sputnik. - Все идет штатно, но это с одной стороны. С другой, коронавирус серьезно ударил по межрегиональным и межгосударственным перемещениям людей и товаров. Если говорить о межгосударственных проблемах, то это повышает конкурентоспособность нашего сельского хозяйства, по сравнению с импортным. Это улучшает шансы на то, чтобы все шло еще лучше. Межрегиональные затруднения - это минус, который мешает работать.

Ранее аграрии жаловались, что из-за закрытия границ в связи с пандемией коронавируса теперь будет сложно привлечь гастарбайтеров на трудоемкую уборку тех же овощей. К примеру, раньше в Волгоградской области уборкой овощей занималось до 22 тысяч человек. Половина из них – россияне: как жители региона, так и приезжие из других, нанимающиеся на сезонные работы. Вторая половина – мигранты из-за рубежа. В этом же году до закрытия границ и введения строгих ограничений из-за эпидемии коронавируса получить патенты на трудоустройство успели только пять тысяч иностранцев.

Что будет дальше - уже зависит не от отрасли, - отмечает Леонид Холод. Он также обратил внимание на то, что аграрии не смогут жить без покупательского спроса, а доходы граждан сильно упали и многие стали уже экономить и на еде:

- Главный критический фактор - это платежеспособность и спрос. Если сегодня население не в самом лучшем состоянии выйдет из карантина и с платежеспособностью будет не очень, то это, так или иначе, будет сказываться на продуктах питания. С простейшим хлебом и картошкой проблем не будет, но, что касается мяса или молочных продуктов, то они могут быть.

Наконец, еще одна немаловажная проблема, которая угрожает аграрной отрасли - дефицит воды после бесснежной зимы. "Уровень Москва-реки опустился на 1-1,5 метра, всюду открылось дно. Река тихо умирает. В Европе тоже небывало обмелели реки, сначала зимой не было снега, а весной полтора месяца не было осадков во многих регионах. Ждут неурожайный год", - отмечал политолог Сергей Медведев. Особенно трудная ситуация с водой складывалась в Крыму, где критически падал даже уровень водохранилищ. Однако, в последние дни над Европейской частью России прошли обильные осадки и появились надежды, что хотя бы эта проблема отступит.

"