Рус
Eng

Shell назвала сумму потерь от закрытия своих АЗС в России

Shell назвала сумму потерь от закрытия своих АЗС в России
Shell назвала сумму потерь от закрытия своих АЗС в России
7 апреля, 13:51ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Британско-нидерландская компания Shell, объявившая о прекращении закупок российской нефти и закрытии всех своих заправок в России, подсчитала убытки от потери бизнеса в РФ.

По подсчетам аналитиков Shell, общий объем экономического ущерба, последовавшего за продажей доли компании в совместном предприятии с «Газпромом» и закрытием сети фирменных АЗС, составит от $4 млрд до $5 млрд.

«Ожидается, что после уплаты налогов обесценение необоротных активов и дополнительные расходы (например, списание дебиторской задолженности, ожидаемые кредитные потери и обременительные контракты), связанные с Россией, составят от $4 млрд до $5 млрд», — цитирует заявление компании РБК.

О своем намерении отказаться от дальнейшего ведения бизнеса в России Shell объявила 28 февраля — через четыре дня после начала военной спецоперации РФ на территории Украины.

Среди активов, от которых решила отказаться Shell на территории РФ, оказались 27,5% первого российского завода по производству сжиженного природного газа «Сахалин-2» и 50% в двух совместных предприятиях с «Газпром нефтью». Одновременно Shell отказалась от участия в проекте «Северный поток-2».

Наряду с Shell о полном закрытии либо временной приостановке работы на территории РФ после начала военной спецоперации в Украине заявили сотни западных компаний. Только на территории Москвы количество закрытых иностранных либо совместных с иностранцами бизнесов с конца февраля превысило 300, и продолжает увеличиваться.

На фоне массового закрытия производств и потери рабочих мест власти РФ объявили о расширении мер соцподдержки граждан. В частности, с мая начнут выплачивать пособия малоимущим родителям, воспитывающим детей школьного возраста.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter