Рус
Eng

Импортозамещение для российского самолета МС-21 планируют завершить за два-три года

Импортозамещение для российского самолета МС-21 планируют завершить за два-три года
Импортозамещение для российского самолета МС-21 планируют завершить за два-три года
7 апреля, 14:28ЭкономикаФото: Антон Засимов / Медиахолдинг1Mi
В течение ближайших 2-3 лет российские власти планируют завершить импортозамещение узлов и агрегатов для отечественного пассажирского самолета МС-21.

Как председатель правительства России Михаил Мишустин, на развитие импортозамещения в отечественном авиастроении выделено более 60 млрд рублей. Власти полагают, что независимость от импорта комплектующих — основная задача авиапрома РФ на сегодняшний день.

«В декабре прошлого года лайнер с отечественным композитным крылом впервые поднялся в небо. И в течение двух — трех лет авиапром планирует завершить работу по полному импортозамещению узлов и агрегатов этой машины», — цитирует заявление премьер-министра «Коммерсант».

Мишустин добавил, что авиационная промышленность серьезно пострадала от западных санкций, однако у властей есть уверенность, что страна сможет преодолеть возникшие трудности.

Масштабные санкции против РФ и отдельных отраслей экономики страны были введены после того, как 24 февраля Владимир Путин начал военную операцию на Украине.

Из-за введенного западными странами запрета на продажу, лизинг и обслуживание зарубежных самолетов, а также из-за угрозы ареста импортных лайнеров российские авиакомпании осуществляют полеты за рубеж только на SSJ 100 или собственных самолетах.

Проблемы из-за западных санкций возникли не только у пассажирских, но и у грузовых авиакомпаний.

Ранее сообщалось, что из-за санкций Pratt & Whitney поставила два комплекта двигателей из заказанных восьми. По этой причине планы поставок самолетов МС-21 сокращены с четырех до двух. В дальнейшем самолет собираются комплектовать двигателями ПД-14, но по оптимистичным прогнозам поставки начнутся в 2024 году.

Российская авиаотрасль должна опираться на собственные ресурсы, а потому необходимо увеличить долю отечественных самолетов в течение следующего десятка лет, заявил президент РФ Владимир Путин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter